🧐💬Прочитайте и задумайтесь как же гениально устроен наш организм.
1️⃣Процессы пищеварения начинаются уже в ротовой полости, когда пищевой комок обрабатывается слюной (именно поэтому важно тщательно жевать еду). ➡️
2️⃣Далее пища попадает в желудок, где пища перетирается благодаря гладко-мышечной мускулатуре и начинается расщепление белков на меньшие фрагменты ферментами желудка, главным образом пепсином, который действует лишь в кислой среде ❗️ - благодаря соляной кислоте желудочного сока.
✅ Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо.
✅ Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. Но значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны❗️
➡️
3️⃣ Далее пищевая кашица попадает в 12-перстную кишку, где происходит её наиболее интенсивное переваривание - она подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.
✅ Сок поджелудочной железы содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.
✅ Липаза поджелудочной железы расщепляет жиры, предварительно подготовленные желчью.
✅ Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы.
✅ Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде❗️
➡️
4️⃣ Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. ➡️
5️⃣ В толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасывание питательных веществ и происходит образование каловых масс. И здесь находится много различных бактерий.
☝️А если, например, поели на бегу, жевать было некогда, да ещё и снижена выработка соляной кислоты 🔜 кислотность желудочного сока становится слабо кислой 🔜нарушается весь процесс пищеварения белков 🔜непереваренные белки "гниют" в толстом кишечнике 🔜образуется множество токсичных веществ 🔜 токсины попадают в кровь и разносятся по организму 🔜 далее мы видим и ощущаем симптомы: головная боль, сыпь, зуд, вздутие и т.д.
📌Поэтому очень важно (при имеющихся проблемах с ЖКТ) начать работу именно с этого этапа, заживив слизистые, наладив переваривание и усвоение необходимых веществ, устранив обострение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев