Ходили в поле на Федору — смотреть, как озимь проросла: «Коль та густа явилась взору, пойдут на лад весной дела.» Корчажное варили пиво, что признавалось лучше всех, — хмельное, терпкое на диво — повсюду знало свой успех. За покровительство озимым Федору тостом чтил народ: «Храни хлеба в шальные зимы и отведи-ка недород!» Под вечер бабы соберутся — пришла капустников пора: капусту рубят и смеются, да квасят с байкой до утра. К веселью повод кто упустит? — и, «заглянув» в крестьянский двор, взял театральный наш «капустник» названье с тех далёких пор.
В православном календаре память святой Феодоры Александрийской. Лень памяти преподобного Силуа́на Афонского.
Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
В народном календаре (11 сентября по старому стилю) - Конец бабьего лета, Обдёра, Федора – замочи хвосты, Федора-капустница, Федорины вечорки, Федора.
Две Федоры на Руси. Первая зимняя - со стужей, а вторая осенняя - с дождями и грязью. И от того, что слякоти на дорогах было очень много, женщины поднимали подол длинных юбок (Федора - замочи хвосты).
День стал на Руси рубежом, символизирующим окончание одного жизненного цикла (летних работ) и начало другого (осенне-зимнего периода с его домашними заботами и посиделками).
В Федóру лето кончается, осень начинается. Бабье лето не дотянет до этого дня.
Обычно в это время шли дожди и в народе говорили, что небо плачет по уходящему солнцу. В северных областях и в средней полосе было уже достаточно холодно, а вот в южных регионах только заканчивалось лето.
Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры платком лицо закрывают (от холода).
Федора - покровительница озимых. К этому дню старались полностью убрать с полей лен, коноплю и унести последние снопы пшеницы и ржи. Считалось, что после Федоры работать в поле уже нельзя.
Обдирали хлеб, который остался еще на корню. В полях становилось совсем пусто, а день иногда называли Обдёра.
Приближался праздник Воздвижения, после которого земля запиралась на замок до самой весны.
Осень скакала по Руси на гнедой кобыле и в масти лошади были заложены все цвета этого времени года.
Сегодня женщина надевали самые красивые платки, расшитые голубыми и золотистыми нитками. Этот платок был символом яркого солнца на голубом небе.
Наступали капустные вечера (капустники) - женское время. Бабоньки да девицы собирались вместе, рубили капусту, пекли пироги с яблоками и брусникой.
Ели, разговаривали, смеялись, пели песни. Обходились без сплетен и обсуждения, все было по-доброму, тихо и спокойно. Парни приходили к ним в гости, чтобы пообщаться и присмотреть себе невесту.
Хлеб да капуста лихого не допустят.
В этот день запрещалось жадничать, а если вас пригласили в гости, то стоит взять небольшой презент для хозяев дома.
Считалось, что если сегодня сделать хоть одно доброе дело, то можно обрести покровительство Федоры. Но день был крайне неудачным для торговли.
На Федору черные грязи все пути-дороги расквасили. Девушки ходили в этот день, поднимая подол юбки. Если запачкается, значит, муж будет пьяница.
Осень будет долгой если опять начали летать пчелы. Говорят, что на Федору тепло заканчивается. Не каждое лето до Федоры дотянет. Всякому лету аминь
Именины сегодня празднуют Виктор, Николай, Роман, Дмитрий, Сергей, Лев, Евдокия.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев