С утра морозит уж заметно, — рябины горечь отошла, — и ягод груз несут несметный домой на разные дела. Настои делать и наливки, компоты да целебный квас — с природы снять с осенней сливки к зиме спешили про запас.
Однако, птицы не в обиде, ведь всякий сборщик знал в лесу — оставить надо в лучшем виде часть крупных ягод на весу. Коль мало ягод уродится, то осень выпадет сухой, а если много – знать крепиться суровой выйдет нам зимой!Повсюду в окнах ягод грозди висят, храня в домах покой, чтоб не проник незваным в гости из преисподней враг людской.
В православном календаре день памяти епископов Никейских Петра и Павла. Святые известны как твердые защитники православной веры и почитания икон, пострадавшие за свои убеждения.
В народном календаре (10 сентября по старому стилю) - Петров и Павлов день, Рябинники, Пётр и Павел Осенние.
С этого дня, по поверьям, солнце с каждым днем стареет. И оно уже не может как прежде, стоять на защите человека. Поэтому-то и сохраняли наши деды живой огонь в домах. Огонь как солнышко, спасал и сохранял жизнь.
Когда солнце становится слабым - самое время рябинкой впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода. Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия. А уж коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, - возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть.
День этот слывет в народе «осенним Петро-Павлом». Старое поволжское ходячее слово замечает по этому поводу: «На Руси два Петро-Павла — большой да малый, летний (29-го июня) да осенний». ("Народная Русь", Коринфский)
С большого начинали есть ягоду, а малый приурочивали к рябиновому сбору.
В нашем краю, ровно в раю, - луку да рябины не приешь и половины. Запасать гроздья отряжались ребятишки с наказом: сучья не ломайте, ягод птицам оставьте: "дрозду-рябиннику, снегирям краснозобам и всякой другой птичьей сестре-братье".
Звали сегодня Пётр и Павел рябину просто с ветки поесть, после заморозков первых она сладкой становится.
Красные ягоды - это символ солнца. Поэтому и к потолку грозди рябины подвешивали, защищая себя и свою семью от плохого. Украшали окна рябиновыми ветками, а кисти с ягодами раскладывали между рам.
Делали кукол обереговых на рябиновой палочке, чтобы охраняли дом. Да и просто ветки ставили на входе, чтобы никто худой в избу не зашел.
Если же было мало рябины, то говорили, что осень тогда не осень, не настоящая. На сеновал кидали веточки рябины, чтобы сено не портила сила нечистая.
В этот день слушали интуицию, точно не подведет. Начатое в день Петра и Павла дело завершится благополучно.
Осенний Петро-Павел — рябинник! — гласит крылатое слово народное, приговариваючи: "Выйдем на долинку, сядем под рябинку — хорошо цветет!"
Кошка на солнце греется - к теплу. Рябины много - зима морозная будет. Если рябины в лесу много – осень дождливая, если же мало – сухая.
Весеннее равноденcтвие белый свет кажет, осеннее – сумерки. Солнце со жнецами жало, а пришла осень – силы растеряло.
Именины сегодня празднуют Пётр, Павел и Андрей.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев