Михайлов день рассветом глянет, а значит, – всем работать грех, и время тратили сельчане для дел иных и для утех. В день на архангела привычно мирские братчины гудят. Хор голосов, порою зычных, не всё вели в делах на лад. Тот сход, где век бушуют споры, был вроде, как третейский суд, — где разрешенья старой ссоры, семейной иль соседской ждут. Ну а потом за стол садились, покончив те дела ладком. Братались тут же и мирились за дружным, в складчину, пирком. Под вечер в небе перемены — синеют густо облака: «Так жди погоды скоро смены. Добро, – коль нынче та плоха.»
В православном календаре сегодня вспоминают чудо Архистратига Михаила. Первым было чудесное исцeление немой дочери одного из жителей Лаодикии. Она попила воды из источника, на который указал явившейся ее отцу Михаил и сразу обрела дар речи. Вторым чудом было спасение храма, возведенного во Фригии.
День памяти преподобного Архипа. Праздник Киево-Братской иконы Божией Матери.
В народе сегодня (6 сентября по старому стилю) - Чуды, Михайлов день. Михайловские утренники, Михайловские морозы - чуды.
Пора чудная, золотая. Исподволь с деревьев лист течет, жарко раскалило не то что калину и рябину - в бору кустики толокнянки нестерпимо алы, розетки земляники красны, будто вынуты из горна. Посмотришь - и отводи взгляд, обожжешься! Кружит, порхает лист, на месяцы вперед ворожит.
Не везде, но уже начинались первые заморозки и это было даже хорошо, потому что вместе с ними проходили все осенние хвори, не даром же люди два дня Кумоху из избы выгоняли. А заморозки в этот день были хорошим предзнаменованием.
Считалось, что в этот день Михаил с небес спускается и силу нечистую начинается вымораживать. А помогает ему в этом все воинство небесное. И опасались его не только ведьмы и другая нечисть, но и нечестные люди. Потому что нельзя было ничего от взора Михаила скрыть.
На Михайлу нельзя работать - Бог накажет.
Первая Братчина, никто не работает. Мужчины обсуждали урожай и решали, кому была нужна помощь. У кого-то было пусто, а кого-то - густо.
После обсуждения были взаимные угощения, которые переходили в праздник. Всего было две братчины, сегодняшняя Михайловская и Никольская.
Никольская - в честь зимнего Николы 6 декабря. В эти дни поселяне ставят общим миром в церкви большую свечу и служат молебен о ниспослании на них всяких благ.
А незамужние девушки сегодня собирались в какой-нибудь избе и пекли пирог в складчину. В пироге запекали кольцо, а потом все вместе его ели. Та, кто первая кольцо обнаружит, раньше всех замуж выйдет.
Если человека постоянно преследовала полоса неудач (чёрная полоса), он мог попросить в Михайлов день у Архангела помочь избавиться от неё. Для этого, умывшись и причесавшись, надевали белое платье или рубаху, повязывали красный пояс и вставали перед иконой Михаила с зажжённой свечой, обращаясь к нему с такими словами:
МИХАИЛ, ТЫ ЧУДО ТВОРИШЬ, А ЗНАЧИТ, ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ИЗБАВЛЯЕШЬ. ЧЁРНУЮ ПОЛОСУ С МОЕЙ СУДЬБЫ СОТРЁШЬ, УДАЧУ В НЕЁ ПРИВЛЕЧЁШЬ. АМИНЬ."
Волосы не мыли, боялись, что ум смоется. Любая работа была под запретом, потому что все равно можно было начудить.
Если что-то хорошее на Михайлу загадаешь, то обязательно сбудется.
Похолодание. Рубеж первых утренников, заморозков. Первые морозы. Михайловские утренники.
Тепло на Михаила - осень долгая. Иней на деревьях - зима снежная. День укоротился уже на 5 часов. Близится осеннее равноденствие, а потом ночь будет только прибавляться.
Кружит, порхает лист, на месяцы вперед ворожит.
«Осиновые листья ложатся вверх лицом - к студеной зиме; изнанкой кверху - к теплой; наполовину изнанкой, наполовину лицом - зима ожидается умеренная».
Мало шишек на хвойных - тоже к теплой зиме.
Именины сегодня празднуют Михаил, Кирилл и Архип.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев