Ингредиенты:
- лук – 1 крупная луковица;
- свиная печенка – 350 гр;
- морковь – 1 средняя;
- болгарский перец – 1 небольшой свежий или кусочки замороженного;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- приправа карри – 1 ч. ложка;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- паприка сладкая – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- вода или бульон – 0,5 стакана;
- сметана 15% жирности – 200 мл;
- картофельное пюре или рис, гречка – на гарнир.
Приготовление.
Когда готовится печенка с овощами, сначала рекомендуется обжаривать овощи, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат маслу и стать мягкими. Репчатый лук разрежем пополам, затем нашинкуем мелким кубиком. Морковь нарежем кружочками, потом каждый нарезаем тонкой соломкой.
Печенку промываем под холодной водой, зачищаем от жировых прослоек и вырезаем протоки, снимаем пленку. Режем кусками средней величины (с расчетом на один-два укуса).
Разогреваем масло, кидаем пару кубиков лука. Если вокруг образовались пузырьки, масло достаточно разогрето. Высыпаем в него весь лук и помешивая, обжариваем его до появления первых румяных пятнышек.
Добавляем морковь, тушим при слабом огне примерно пять минут, морковь должна успеть размягчиться и впитать масло
Если добавляете свежий перец, разрежьте его пополам, вычистите серединку, вытряхните семена. Нашинкуйте полосками или нарежьте некрупными кубиками. Добавьте к овощам вместе с мелко нарезанным чесноком. Замороженный перец сразу из морозилки отправляйте в сковородку или кастрюлю с обжаренными овощами.
Пока овощи обжариваются, запанируем куски печени в смеси муки со специями. Нам понадобится немного черного перца, сладкая паприка и готовая приправа карри, не острая. Все компоненты перемешиваем, панировка должна попасть на каждый кусочек печенки.
Выкладываем печень в кастрюлю с обжаренными овощами. Сразу же перемешиваем, огонь делаем сильнее. Через две-три минуты печенка изменит цвет, перестанет выделяться розоватый сок.
После обжарки к печени с овощами добавляем воду или бульон, накрываем и тушим 5-7 минут. Солить пока не нужно.
Открываем, пробуем на готовность. Если печенка стала мягкой, и внутри нет розовато-красных разводов, добавляем сметану и соль по вкусу. Для более густого соуса к сметане можно добавить столовую ложку муки без горки, все растереть чтобы не было комков и выложить к печенке. Перемешиваем, прогреваем
Не давая подливке кипеть, томим печень в сметанном соусе около пяти минут. Пробуем на соль, специи, выправляем вкус. Выключаем, накрываем и даем настояться минут 10-15. В это время доводим гарнир до готовности (его нужно поставить вариться заранее).
Выкладываем на тарелки порцию гарнира - рис или гречку, если решите пюре сделать, выложите его при помощи формочки, вокруг помещаем кусочки печени, подливку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко
Нет комментариев