Ингредиенты:
- кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мука пшеничная (высшего сорта) – 2 стакана (по 250 мл);
- соль – щепотка;
- яблоко (по желанию) – 2-3 шт.;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 70-100 мл.
Приготовление.
1. Кефир для приготовления этих пышных оладий можно использовать любой, даже немного просроченный. Оладушки получаются одинаково пышными и вкусными. Перед замесом теста его лучше подогреть до 30-40 градусов, чтобы он быстрее вступил в реакцию с другими основными ингредиентами – мукой и содой. Но важно не перегреть кефир, потому что он сразу расслоится, и такой пышной выпечки, как описано в рецепте, не получится. Влейте подогретый кефир в большую миску. Вбейте в него большое куриное яйцо (отборной категории).
2. Аккуратно перемешайте венчиком до однородности.
3. Добавьте сахар. Я также добавляла в оладьи яблоко, которое придало выпечке сладкий вкус, поэтому сахара использовала не очень много – всего3 столовые ложки без верха. Но сладкоежки могут всыпать чуть больше сахарного песка.
4. Добавьте немного мелкой соли. Не удивляйтесь, что ее кладут в сладкие оладьи, потому что этот ингредиент не только делает блюда солеными, но и усиливает их любой вкус – сладкий, горький или кислый.
5. Муку просейте. Частями добавляйте в тесто и сразу перемешивайте венчиком, ложкой или лопаточкой, чтобы добиться однородной консистенции.
6. Когда будет добавлена вся мука, может показаться, что тесто слишком густое и комковатое. Продолжайте перемешивать, и вы убедитесь, что это не так.
7. Всыпьте половину чайной ложки пищевой соды. При приготовлении выпечки на кефире ее дополнительно не гасят уксусом или лимонным соком, потому что в кисломолочном продукте и так достаточно кислоты для гашения щелочи. Просто всыпьте соду и тщательно перемешайте тесто. Оно начнет «дышать», покроется мелкими пузырями.
8. А пока натрите на крупной терке яблоко. Если кожура толстая, ее лучше удалить. Сердцевину, естественно, тоже нужно вырезать. Добавьте яблочную «стружку» в тесто для оладий.
9. И перемешайте. Вместо яблок можно положить в оладьи вишню, клубнику, смородину и другие ягоды. Также будет вкусно с курагой. Только ее необходимо предварительно запарить в кипятке. Залейте вымытые сухофрукты горячей водой и слейте жидкость через 10-15 минут. Курага станет более мягкой, нарежьте ее небольшими кусочками. Еще можно использовать цукаты, тертую тыкву и другие вкусные добавки, которые нравятся вам и домочадцам.
10. Для выпечки оладий на кефире желательно использовать толстодонную сковородку. Разогрейте в ней растительное масло без запаха. Выложите тесто в форме круглых лепешек. Еще один важный момент: при выпечке оладий тесто перемешивать нельзя. Зачерпывайте массу с краю, берите примерно по столовой ложке с верхом и кладите жариться. Старайтесь сразу сформировать круглую аккуратную оладушку. Готовьте на небольшом огне 2-3 минуты. За это время на сырой стороне и бочках появятся дырочки, а нижняя часть покроется золотистой корочкой
11. Аккуратно переверните оладьи на другую сторону. Выпекайте еще несколько минут до готовности. Во время второй части готовки оладьи на кефире станут пышными, увеличатся в высоту и в ширину.
12. Готовые оладьи перекладывайте не на тарелку, а на 2-3 салфетки, сложенные стопочкой, чтобы впитался жир после жарки. И не складывайте их стопочкой, пока не остынут, лучше кладите в ряд. Под тяжестью верхних оладий нижние могут сплюснуться.
13. Подавайте ладьи со сгущенкой, медом, вареньем, сметаной или сахарной пудрой к чаю, компоту, кофе, киселю или другим напиткам.
Приятного чаепития!
Комментарии 1