Монограмма имени Христа - по-гречески ΧΡΙΣΤὈΣ.
Две скрещённые буквы, заключенные в круг, — этот знак изображали еще первые христиане на стенах катакомб. Тайнопись была им нужна для того, чтобы узнавать друг о друге, а главное — символически обозначать и передавать основы веры.
Хризма как раз и обозначает главное в христианстве — Иисуса Христа. Это монограмма Его имени — по-гречески ΧΡΙΣΤὈΣ. Она состоит из двух букв — Χ («хи») и Ρ («ро»). По краям монограммы мы часто видим буквы α — «альфа» и ω — «омега». Они также символизируют Христа, отсылая нас к к тексту Откровения: Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (Откр 1:8).
Такую монограмму носят воины Христа, наделённые силой Духа Святого, для борьбы с видимыми и невидимыми врагами. Такие воины наделены особым даром от Господа нашего Иисуса Христа, выявлять, знать и побеждать именем Христа злобу тех, кто видимо и невидимо присутствует среди нас.
Традиция почитания имени Господа, восходящая к Ветхому завету, нашла отражение в Новом завете: «Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем».
Знак Хризмы, кроме того, что в нём зашифровано имя Христа несёт смысл Победы, Возрождения, Жизни, имеет мистический смысл "Всеначала".
С чудесного явления Хризмы началась христианская эпоха в Византии. По преданию, в 312 году император Константин, готовясь к важной битве, увидел в небе «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: “Сим победиши!”» Позже во сне Константину явился Христос и повелел начертать буквы ΧΡ на щитах и знамёнах. Так появился лабарум — штандарт, крестообразное знамя. На самом знамени была надпись: Hoc vince («Сим победиши!») На конце древка помещалась монограмма Христа, обрамленная золотым венком.
В той битве император Константин одержал победу. Вскоре он издал Миланский эдикт о веротерпимости, что позволило христианам исповедовать веру открыто. Из тайного символа Хризма превратилась в видимый знак победы, торжества. Хризму изображали на щитах и шлемах, на монетах Константина, в храмовых мозаиках, резьбе саркофагов. Моно-грамму украшали символом триумфа и славы — пальмовыми ветвями или лавровыми листьями.
Символ с 2000-летней историей знаком многим: сегодня мы можем встретить Хризму и высеченной на храмовых стенах, и включенной в роспись, и вышитой на облачениях священников. Встречаются изображения Хризмы на иконах первых христианских святых, среди которых и образ святого равноапостольного Константина Великого.
С нами Бог!
Разумейте языцы и покоряйтеся!
Яко с нами Бог!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев