Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые, что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.
Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.
Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинхинами и в результате этого была выведена линия с палевым оперением.
После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.
В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.
Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.
Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.
Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.
Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.
Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.
Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый, петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.
Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить. Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.
Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда.
Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.
Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные — от 4 до 5 кг, а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг. Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.
Содержание птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.
Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.
Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.
Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев