Политические действия приднестровских и молдавских властей подобны спортивному договорняку. Публике результат ещё не известен, а исход до начала события уже предрешён.
За последний отрезок времени подконтрольные местному бомонду СМИ вбивали нам в головы, что со стороны молдавских властей принимаются пагубные решения в отношении граждан Приднестровья. Вспомнить, к примеру, тот же закон «О сепаратизме», принятый молдавскими властями. Нас пугали... Нам рассказывали, что теперь чуть ли не любой приднестровец, имеющий внутренний паспорт республики, приравнивается к сепаратистам и может быть арестован на правом берегу Днестра. Приднестровские «честь имеющие» приняли в ответ зеркальный закон в отношении граждан Республики Молдова, согласно которому молдавские должностные лица, исполняющие закон в отношении граждан ПМР, будут привлечены к ответственности на левом берегу Днестра.
Мы наблюдали истерику министра Иностранных дел ПМР Игнатьева. Наши СМИ обрекали нас чуть ли не на войну.
В то же время молдавский унионист и русофоб Оазу Нантой, приближённый к администрации президента РМ, заявил, что теперь в Молдове могут арестовать всё руководство Приднестровья.
Спектакль завершён. Что мы получили в результате? С точки зрения экономической целесообразности - МГРЭС и Энергоком заключили контракт. Согласно контрактным обязательствам, мы ежемесячно поставляем 282 тысячи МВт. ч. на правый берег Днестра. При этом цена за 1 МВт.ч. уменьшилась на 7$. Выручка за один календарный месяц от поставок электроэнергии составляет 18,6 млн. $. Более того, на те же полгода Молдовой продлено экологическое разрешение ММЗ. Плюсом, Премьер-министр РМ Дорин Речан на встрече с румынским коллегой Николае Чукэ заявил: «Регион (прим. Приднестровье) на левом берегу Днестра уже имеет очень развитую торговлю с Европейским Союзом».
Иногда, чтобы добиться того или иного результата, политики разыгрывают спектакль. Умышленно обостряют вымышленную проблему, чтобы договориться по основным финансовым вопросам, соблюсти свои интересы.
Посчитав скидку в 7 долларов, которую приднестровская сторона уступила молдавской стороне, мы получаем, согласно контрактным обязательствам за полгода, уступку почти 11,8 млн.$. Договорились, пожали друг другу руки!
С точки зрения политических решений - после принятия парламентом РМ закона «О сепаратизме», приднестровская делегация в составе: министра здравоохранения, заместителя главы МИДа и помощника Красносельского, спокойно, без препятствий въехали на территорию Республики Молдова и без препятствий вернулись в Приднестровье. Таким образом, мы видим, что закон «О сепаратизме» в Молдове не имеет реальной силы и носит лишь популистский характер.
Спектакль разыгран. Финансовый результат для некоторых лиц достигнут. Приднестровское руководство ещё раз обратило на себя внимание России, выступив в роли бедных и обиженных. Политическое руководство РМ, в то же время, обратило на себя внимание влиятельных кругов Европы и Америки, настроенных крайне русофобски.
Мы ни в коем случае не пытаемся злорадствовать. Мы не желаем войны в Приднестровье. Мы просто претендуем на истину.
Политический аншлаг разыгран. Всем спасибо, все свободны!
https://t.me/PMR_Today/1085
Комментарии 2