1. Для начала надо понять – собака боится чего-то конкретного (собак, людей, звуков, улицы) или она постоянно ведет себя так, словно мир вокруг непредсказуем. Так же важно вычислить силу страха – это паника, когда собака вообще ничего не соображает и рвется с поводка, или это страх, когда собаке сразу становится легче, если пугающий объект удаляется, или это проблемы с самооценкой, с неуверенностью в себе.
В последнем случае собака даже дома ведет себя слишком «воспитанно», то есть не пытается активно исследовать мир вокруг, избегает новых объектов, не готова даже ради вкусного кусочка постараться и попробовать сделать новое движение. И тогда необходимо работать не со страхом, а с общим состоянием собаки. Потому что боязнь пробовать новое и сталкиваться с трудностями характеризует очень опасное состояние психики и организма – выученную беспомощность.
2. Для того, чтобы собака с выученной беспомощностью начала иначе относиться к миру вокруг, изменила свое состояние – нужно создать для нее контролируемые условия. Причем сделать так, чтобы именно она своими действиями могла влиять на мир вокруг и на поведение окружающих.
Постепенное возвращение контроля над своей жизнью – конечно, одобряемого и заранее спланированного хозяевами – дает невероятный опыт побед и полностью изменяет поведение собаки, ее состояние и привычные способы преодоления трудностей.
3. Для начала владельцам таких собак даются рекомендации по уменьшению дискомфорта собаки от постоянного контроля со стороны людей. Не хватать собаку на руки, не предупредив ее о своих намерениях и не дождавшись позитивной реакции. Реагировать на сигналы примирения собаки при близком контакте с ней. Ограничивать вторую собаку – если она есть, а также детей и пожилых родственников, чтобы их действия не ставили собаку в безвыходное положение. Стараться как можно чаще давать собаке выбор – от выбора маршрута на прогулке и желания/нежелания общения до разных мест отдыха и разной еды в разных мисках.
Чем чаще собака будет выбирать, что ей приятнее на данный момент, сама, а не с помощью хозяев, тем проще ей перейти на следующий этап.
4. Следующий этап – это управление средой. Необходимо ставить перед собакой очень простые задачи по добыванию еды. Быстрее всего получается, если перестать просто кормить из миски и начать разбрасывать еду по полу в квартире. Конечно, приходится обеспечивать собаке одиночество – никаких бегающих детей, воркующих бабушек и отбирающих еду вторых собак/кошек.
На время такой тренировки – а их должно быть 2-3 в день – собака должна быть в максимально спокойной и контролируемой среде, где все зависит только от нее. Помогать ей ни в коем случае нельзя, а если она не может справиться с каким-то заданием – надо просто сделать задание еще проще.
5. Когда собака научилась быстро собирать лакомство или свою еду – можно начинать создавать трудности, которые ей придется преодолевать. Сначала это очень простые вещи – листок бумаги, закрывающий кусочек еды, который нужно столкнуть носом. Потом лакомство завернуто в этот листок, но неплотно, чтобы легко было развернуть. Потом придется уже разрывать бумагу, чтобы добраться до лакомства. Потом это могут быть картонные коробочки, тазик полный игрушек вперемешку с кормом, полая игрушка с мягкими консервами внутри или мячик, который надо катать, чтобы из него высыпалась еда.
Постепенно задания усложняются, собака становится более смелой и инициативной, учится не бояться трудностей и не сдаваться после первых неудач.
6. А дальше начинается самое интересное: надо научить собаку управлять самым важным для нее существом – хозяином! Конечно, собака и не подозревает, что все задания придумывает сам хозяин, что весь процесс обучения — это инициатива хозяина и он все контролирует. Ей кажется, что это она придумывает способы, как добыть из хозяина лакомство, и это становится самой любимой игрой на свете.
А человек с помощью этого метода может не просто научить собаку огромному количеству трюков, но и выучить с ней необходимые команды, и даже научить ее помогать – подавать упавшие вещи, искать потерянную на улице перчатку и так далее. Такие занятия в «угадайку» называются шейпинг. Хозяин загадывает действие, а собака должна угадать, что ему нужно. Собаке кажется, что это она и только она контролирует процесс.
7. Конечно, необходимо чтобы хозяин все делал правильно, не ставил перед собакой слишком сложные задачи и вовремя поощрял ее, для чего и нужны занятия со специалистом в начале коррекции поведения.
Учебно-дрессировочный центр "Собачье Дело"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1