➡️ЧАСТЬ 2
✅Причина №3
А собака вообще вас слышала?
Смешно, но это очень частая причина отказа от знакомых и хорошо выученных команд. Собака не робот, она тоже может забыть, отвлечься, быть рассеянной в новой обстановке. Это не имеет никакого отношения к непослушанию и бывает даже у самых дрессированных собак. Просто реже, хоть и не менее неприятно для их хозяев (особенно если такое произошло аккурат на соревнованиях).
Если вы не услышали вопрос или на что-то отвлеклись, вы можете переспросить. И вряд ли кто-то будет на вас ругаться «ты что дурак», «почему ты не слушаешь», если это не происходит постоянно. А если постоянно, потому что вы находитесь в оживленном торговом центре и увидели вдали вроде как своего друга? И не можете сосредоточиться на том, что вам говорят, постоянно высматривая, а он это был или не он? Поможет ли вам сосредоточиться то, что на вас наорут или отчитают? На полминуты – возможно. Вы извинитесь и будете стараться слушать. Но вряд ли все ваше внимание вот так возьмет и вернется.
С собаками это происходит постоянно. Вы пошли по незнакомому собаке маршруту – и ощущение, что собака вас не слышит. Вы сказали ей команду, а за окном залаяла другая собака и отвлекла вашу. Вы крикнули «ко мне», а собака в этот момент нюхала чью-то метку и просто не услышала вас.
В крайнем случае это может привести к тому, что вы сами приучите собаку не реагировать на ваш голос, постоянно повторяя команды. Они станут просто «фоном», который собака быстро научится игнорировать, если занята чем-то другим.
Как понять, что собака просто вас «не слышит»?
Вариант один. Собака просто не реагирует на знакомую команду, продолжая делать то, что делала. Причем если вы рявкните или как-то иначе привлечете ее внимание – она будет смотреть на вас недоуменными глазами в явных попытках понять, а что случилось и что надо сделать.
Вариант два. Собака в момент подачи команды отвлеклась или смотрела в другую сторону, а после подачи команды повернулась к вам и… ничего не сделала. Или сделала что-то другое.
Что делать?
Учить собаку слышать вас всегда и оставлять ей, как живому существу, хотя бы маленькое право на ошибку. Если то, что вы можете предложить собаке, будет очень важным для нее, и она будет бояться пропустить команду, а значит и поощрение – все ее внимание на прогулке будет отдано вам. Даже когда она нюхает метки или играет с собаками.
Но никто не сказал, что это сделать просто и одинаково легко с любой собакой. Иногда приходится как следует постараться, чтобы ваш голос стал для собаки действительно чем-то очень значимым.
✅Причина №4
А ваша собака вообще хочет с вами «разговаривать»?
Иногда проблема «непослушания» упирается не в то, что собака не хочет вкусняшку. И не в то, что она не знает, как ее получить. А всего лишь в то, что сам процесс дрессировки или даже общения с хозяином ее смущает, пугает или напрягает. В такой ситуации можно забыть об обучении собаки новым командам и даже о повторении старых.
Когда мы в детстве просили маму или папу объяснить нам домашку, а те не умели держать себя в руках и терпеливо объяснять нам то, что им казалось элементарным – нам быстро «надоедала» учеба. Особенно в исполнении родителей. Тоже самое часто случалось в школе со строгими или неинтересными учителями. Чем больше на нас давили – тем хуже мозг усваивал новые знания.
Если у собаки есть негатив относительно собственного хозяина, ей очень сложно чему-то у него учиться. Она пытается избежать занятий всеми силами. «Игнорируя» команды (на самом деле пытаясь успокоить человека), уходя от него (на самом деле избегая неприятностей), постоянно на все отвлекаясь даже дома в пустой комнате (на самом деле пытаясь успокоиться). Этот негатив может быть связан с излишней строгостью к собаке в прошлом, с непонятными требованиями или с любыми неприятными для собаки моментами в обучении.
Например, если команда «ко мне» постоянно заканчивается взятием на поводок и уходом домой с веселой прогулки. Или если команда сидеть обязательно сопровождается крепким обниманием собаки с поцелуем в нос (это неприятно, особенно без предупреждения). Или если попытка научить чему-то новому постоянно заканчивается неудачей и тем, что хозяин расстраивается.
В крайнем случае это может привести и к агрессии страха, и к нежеланию вообще иметь с хозяином дело, и к полному непослушанию, и к нежеланию собаки идти на компромисс. Что часто обзывают «доминированием» и «собака вас не уважает». Хотя проблема изначально была совсем не в собаке и не в уважении.
Как понять, что собака не хочет заниматься с вами?
Она выглядит грустной, как только вы начали пытаться побудить ее что-то сделать. Она просто стоит, опустив голову и смотрит на вас искоса. Она предлагает вам побегать, поиграть, но только не выполнить команды. Она отстраняется на попытки ее погладить, почесать. Но как только понимает, что вы отстали – сразу или через какое-то время приходит к вам «мириться».
Что делать?
Выстраивать ваши взаимоотношения с собакой заново. Просто кормить с рук и хвалить. Просто играть. Не требовать команд и даже не приставать с этим к собаке, пока она снова не начнет радоваться общению в любой ситуации. И вот тогда начинать учить все команды, как со щенком, заново, с нуля. Даже давно знакомые. Весело, с похвалой и кучей еды. И минимальными ожиданиями.
И все получится.
✅Причина №5
А ваша собака вообще хорошо себя чувствует?
К сожалению, наши собаки не умеют разговаривать словами. Они не могут повернуться и сказать: «Дорогой мой человек, у меня очень болит живот и постоянно хочется какать, но не получается. Давай потом, а?» И точно так же она не может объяснить, что чего-то боится или ей что-то не нравится в этом месте, или она опасается ту собаку, или вот та собака так пахнет, что мозг отключается.
Когда нам не хорошо физически или психологически, когда у нас есть какая-то сильная неудовлетворенная потребность – нам тоже не до чего. Мы не можем сосредоточиться, забываем самые простые вещи, реагируем с задержкой и иногда даже не можем поддержать связную беседу.
Иногда у нашей собаки просто болит голова. Или сводит живот. Или ноет зуб. Не так, чтоб орать от боли, но достаточно неприятно, чтобы это сильно отвлекало и мешало сосредоточиться на командах.
Иногда наша собака так засиделась дома, пока мы были на работе, или так хочет в туалет, или так проголодалась – что у нее просто «отключается мозг». Именно поэтому дрессировщики просят приводить на занятия выгулянную, набегавшуюся собаку с хорошим аппетитом. А не с желанием одновременно бегать, какать и жрать все, что не приколочено.
А еще бывает, что собаке страшно или тревожно. Ее что-то напугало в этом или похожем месте. Или сильно напугало недавно, и она еще не пришла в себя. Или во время обучения произошло что-то (например, вы упали на собаку или отдавили ей хвост) и собака опасается повторения.
В крайних случаях это может привести к реакциям паники, страха, избегания, истерики, апатии при попытках заниматься с собакой, потому что дискомфорт свяжется с процессом дрессировки.
Как понять, что собаке не хорошо?
Она рассеяна, не может надолго на вас сконцентрироваться, хотя еда или игрушка ее могут интересовать. Лакомство то не берет, то жадно хватает, но, когда оно выпадает изо рта, может не заметить его.
Если собаке плохо физически, она может реагировать как ребенок или как взрослый человек: в зависимости от опыта, силы дискомфорта и темперамента. Вариант «ребенок» - и собака становится невыносимой, истерит и рвется во все стороны, не может сидеть на месте ни секунды, ноет и мечется, может даже начать прикусывать руки и огрызаться. Вариант «взрослый» - и собака отворачивается, уходит, пытается лечь и не двигаться, прячется куда-то или настойчиво просит ласки.
Что делать?
Отстать от собаки и попытаться понять, что с ней. Ей плохо? Или ей страшно? Или она явно чего-то ужасно хочет, например, в туалет или пить?
Никакая дрессировка не пойдет на пользу, если собака плохо себя чувствует.
Если проблема во внешних факторах – собаки, люди, звуки – смените место или время занятий. Возможно, вам стоит сначала отработать команду дома, а потом найти максимально тихое место на улице и повторять ее там, чтобы собака привыкла.
Если проблема во внутреннем состоянии собаки – подумайте, чего собака может хотеть настолько сильно и дайте ей это. Попить воды или сходить в туалет, выбегаться или поиграть. Если вы не можете дать ей то, что она хочет: вот ту суку или съесть вот того кобеля, или догнать вот ту кошку – придумайте что-то, что поможет собаке переключиться. Игра, бег, прыжки обычно помогают, если вам удалось хоть на секунду привлечь внимание собаки.
Если проблема в физическом состоянии собаки – она выглядит грустной, подавленной, тяжело двигается, вам кажется, что с ней что-то не так – лучше обратиться к ветеринару и не ждать серьезных последствий.
Это далеко не все причины так называемого «непослушания» собаки. Но чаще всего мы сталкиваемся именно с ними и не знаем, что происходит и что делать.
В любом случае – не злитесь на собаку!
Хороший учитель не только все понятно объясняет, но и умеет так поощрить своего ученика, чтобы никогда не пришлось на него ругаться.
А еще он знает, что сначала надо создать спокойную обстановку для учебы, а потом заинтересовать ей. Что сначала надо объяснить основы и закрепить их, а потом переходить к более сложному. Что иногда ученик не может учиться, а учитель не может учить – и надо просто отдохнуть и попробовать с новыми силами.
Будьте хорошими учителями для своих собак))
🔹️Автор: Исламова Юлия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев