Эти химические соединения крайне трудно смыть с поверхности посуды: одну тарелку необходимо ополаскивать не менее 15 раз, полностью погружая в чистую воду. Представляете, сколько нужно воды? (А ведь еще на уроках природоведения в школе нам говорили, как важно экономить водные ресурсы!) Даже если тарелка скрипит после ополаскивания, это отнюдь не значит, что вещества удалены с поверхности.
В капельках воды на посуде находятся растворенные ПАВ. После высыхания эти вещества все равно остаются, образуя на поверхности пленку. Когда мы накладываем еду в эту посуду, то ПАВ присоединяются к пище и благополучно нами съедаются, за год человек потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды!
Какие последствия? Непредсказуемые. ПАВ в средствах для мытья посуды синтетические. При попадании в организм вызывают постепенное отравление. Все начинается с аллергических реакций, а заканчиваться может развитием опухолей в желудочно-кишечном тракте — дело в том, что продукты распада многих ПАВ являются канцерогенами.
Мало того, что при контакте ПАВ с кожей разрушается защитный барьер, соединения всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Урон организму наносят не только ПАВ моющих средств, но и химические ароматизаторы и консерванты. Ароматизаторы при мытье посуды человек активно вдыхает, что приводит, по мнению ученых, ко многим заболеваниям дыхательной системы вплоть до астмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев