(автор Елена Чуприна, опубликовано в газете "Орбита" 15 апреля 2021 года)
В редакцию «Орбиты» поступают обращения от читателей с просьбой продолжить цикл публикаций об истории формирования населенных пунктов Темрюкского района. Отвечая на запрос жителей станицы Голубицкой, мы публикуем в этом номере интересные сведения о происхождении ее названия и составе населения, рассказываем любопытные случаи из ее прошлого, основываясь на архивных и этнографических данных.
Именем героя
Самая распространенная версия происхождения названия станицы Голубицкой связана с именем сотника Григория Голубицкого. О казаке известно, что он родился в 1745 году, был героем русско-турецкой войны 1787–1791 годов, участвовал в абордажных боях с турками на море и в штурме Березани, за что и был произведен Потемкиным в чин прапорщика. После переселения запорожских казаков на Тамань благодаря военным заслугам и личным качествам Голубицкий был назначен смотрителем Старотемрюкского провиантского магазина и, по сути, стоял у самых истоков рождения будущей казачьей станицы.
По другой версии, поселение унаследовало свое название от притока Дона, и якобы принесли это название на Тамань некрасовские казаки – предшественники запорожцев. Многие краеведы с этой версией спорят. Да, у Дона есть «дочка» с созвучным названием – Голубая, и в литературе встречается упоминание о некрасовском городке Голубинском, но связь его с Таманским полуостровом историческими источниками не подтверждается.
Эхо Крымской войны
Официальной датой основания населенного пункта, согласно переписи, считается 1825 год – вероятно тогда, как считает автор работы «Формирование населения и населенных пунктов района» Олег Матвеев, оформилось несколько хуторов под общим названием Голубицкие. Именно на их долю выпало тяжелое испытание в годы Крымской войны 1853–1855 годов. Вражеская англо-французская эскадра во время своего прохода вдоль азово-черноморского побережья бомбардировала прибрежные населенные пункты, и среди прочих были разрушены Голубицкие хутора.
Эхо той войны и после ее окончания гремело на таманских просторах. Известный кубанский краевед Кирилл Живило в 1903 году описывал трагический случай, произошедший в саду братьев Александра и Ивана Посполитаки. Они были видными предпринимателями второй половины XIX века, и в их руках сосредотачивалась вся винная промышленность Кубани и ведущие позиции в рыбном промысле. Держали они рыбные заводы и на Тамани, нанимая забродчиков-рыболовов. Силами рыбаков и под руководством двух немцев-садоводов в Голубицком хуторе в 1848 году был заложен сад: посажены плодовые деревья и виноград из Крыма, построена оранжерея. После военных действий в этом саду оставались лежать «запечатанными» шесть бомб, брошенных англичанами в посполитакинский сад. Одну из них вскоре после войны обнаружили рабочие и, вздумав достать порох, стали бить ее молотком. Бомба взорвалась, один из горе-саперов погиб, а оранжерея была разрушена.
К слову, владелец сада Иван Посполитаки жил и умер в Темрюке. В гости к нему наведывался сам князь Воронцов, высоко ценивший Ивана Лукича. Капитала после себя промышленник не оставил, а сад стал предметом раздора между хуторским обществом, предъявившим на него свои права, и новым владельцем насаждений. Тяжбы велись, а сад тем временем засыхал и погибал.
«Люди здоровые и красивые...»
После преобразования станицы Темрюкской в город в Голубицкие хутора переселилась часть ее жителей. 19 марта 1879 года на основе хуторов был образован поселок Голубицкий, отнесенный к станице Ахтанизовской, а в 1891 году он получил статус хутора. Согласно переписи 1897 года на хуторе проживало 756 душ обоего пола, из них 513 казаков и 263 лица неказачьего сословия. Из 130 семей, приписанных к Голубицкому хутору, 129 придерживались православной веры и могли посещать богослужения: Пантелеимоновская церковь – кирпичная, на четырех столбах и с отдельной колокольней – была возведена здесь в 1894 году (по другим данным – в 1896 году за 4500 рублей). В справочнике по Ставропольской епархии от 1911 года сообщалось, что в храме служили священник и диакон. В саманном церковном здании с квартирой для учителя размещалась школа грамоты. Храм разрушили в 30-х годах прошлого века, а в постсоветское время он был воссоздан.
К старожилам поселка Голубицкого причислялись казачьи фамилии Барабаш, Гордиенко, Игнатенко, Кобзарь, Коваленко, Костенко, Марченко, Мигиль, Пащенко, Пятак, Соколенко, Суббота, Серые, Сидоренко, Тищенко, Шаповал, Штеба, Яновский. А из иногородних здесь укоренились династии Гавриш, Веселые, Водопьян, Лавренко, Красненко, Карнаух (Карнаушенко), Нефедовы, Подопригора, Ткаченко, Умрихины и другие. «Люди здоровые и красивые, – писал о населении Голубицкого хутора Живило. – Главное занятие – земледелие и отчасти рыболовство в море. Жители живут довольно богато, хотя жалуются на малоземелье. Здесь душевой пай равняется 6 десятинам».
Жаловались голубчане и на пустую хуторскую казну, сетуя, что все земельные и иные доходы взяли в свои руки ахтанизовцы. Хуторяне всеми силами пытались отделиться в административном отношении от «метрополии». Свое желание обрести независимость от станицы Ахтанизовской «угнетенные» выражали официально. Было устроено несколько совместных сборов с участием хуторян и жителей Ахтанизовской, выработаны условия отделения из 11 параграфов, выражающие обоюдное согласие на жизнь врозь. Даже сам атаман Темрюкского района, проезжая через хутор, лично обещал содействовать голубчанам в этом вопросе.
Но Голубицкая продолжала носить статус хутора, притом что стратегически она занимала важное место в транспортной системе Кубани – через нее пролегал почтовый тракт из Екатеринодара на Тамань. С 1908 года на хуторе действовало смешанное одноклассное начальное училище, размещавшееся в собственном помещении из двух комнат. По данным 1916 года, здесь обучалось 54 мальчика и 33 девочки, а также проводились занятия со взрослым населением – тринадцатью учениками мужского пола. В списке преподавателей училища числятся: заведующий Николай Федорович Калин, учительница Евдокия Георгиевна Калина (Иванова), законоучитель священник Николай Кондратов и урядник в должности инструктора Мина Георгиевич Шевченко. В работе «Формирование населения и населенных пунктов района» указано, что в станицу хутор Голубицкий был преобразован не позже 1917 года, когда именно – не уточняется. Но надо полагать, на 1 января 1916 года он уже носил этот статус, потому что в сведениях о местном училище и составе служащих, хранящихся в Госархиве Краснодарского края, учебное заведение упоминается как Голубицкое станичное училище с адресом местонахождения: станица Голубицкая Кубанской области.
В 1923 году в юрте станицы Голубицкой была создана коммуна «Рыбак», члены которой занимались рыбным промыслом и сельским хозяйством. В 1924 году в ней состояло 15 эстонцев – эмигрантов из США и 7 местных жителей. Просуществовала она всего два года и была ликвидирована как центр враждебной пропаганды против советского уклада жизни. Но практика коллективного ведения хозяйства была продолжена: в 1930 году жители станицы Голубицкой объединились в колхозы – рыболовецкий «Труженик моря» и специализировавшийся на выращивании сельхозпродукции «Путь Ленина».
В 1926 году в Голубицкой проживали 1432 человека. Жителей нижнего края населенного пункта называли мазановцы, верхнего – загоряне. К началу нынешнего века население выросло более чем в два раза. В 2002 году здесь насчитывалось 4085 жителей, из которых 3690 составляли русские, 141 – украинцы, 23 – белорусы, 114 – армяне, 4 – грузины, 2 – азербайджанцы, 21 – татары, 7 – греки, 23 – немцы, 2 – цыгане, 23 – болгары. В последующие годы станичники ширили свои ряды. В 2010 году численность жителей станицы возросла до 5083 человек, в 2018 году увеличилась до 5570.
В далеком 1903 году Кирилл Живило предрекал: «Будущее Голубицкого хутора – в садоводстве и виноградарстве. Для развития курорта хутор этот имеет самые лучшие условия после Анапы». И действительно, стараниями агрофирмы «Голубицкая» и компании Villa Romanov местная янтарная ягода сегодня конкурентна на рынке виноделия. А в курортной отрасли района современная станица Голубицкая занимает важнейшее место, являясь обладателем неофициального титула курортной столицы Тамани.
Источники:
«История, этнография, фольклор Кубани (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции)». Том IV «Темрюкский район». Ростов-на-Дону. 2019 год;
Данные Дирекции народных училищ Кубанской области за 1916 год из Государственного архива Краснодарского края;
К. Живило. «Хутор Голубицкий», газета «Кубанские областные ведомости» № 200 от 13 сентября 1903 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9