Как научить ребенка одеваться самому — всячески поддерживать инициативу и стремление к самостоятельности, двигаться от простого к сложному, то есть от шапочек-трусиков-носочков к молниям-шнуркам-пуговицам. А главное — запастись терпением, и пусть весь мир подождет!
Почему нужно учить ребенка самостоятельно одеваться
Потому, что вы не будете водить его за руку всю жизнь.
Нам, родителям, сделать все за свое чадо не только проще и быстрее, но и приятнее. А малыши схватывают быстро: если полуторагодовалый карапуз один раз попытался сам напялить шапку или штанишки, и тут же прибежали помогать взрослые, потом второй раз, на третий он решит: ну и прекрасно, пожалуйста! Или утром маме некогда ждать, когда он оденется сам, она торопится и нервничает — не хочу, чтобы мама ругалась, пусть делает все за меня.
Но время идет, и проблема, как научить ребенка раздеваться и одеваться самому, встает в полный рост. И оказывается, что умение элементарно себя обслуживать — не такое простое дело, а навык, который без тренировки ниоткуда не возьмется. Кроме того, эти хорошие качества и привычки необходимо прививать, а плохие как-то въедаются сами собой: если лени позволить пробраться в характер, бороться с ней очень сложно.
Плюс начинается садик. Воспитатели и нянечки физически не оденут быстро и целиком, от колготок до шарфов, группу в 20 человек. Результат: собираемся по очереди, ждем, потеем, а на прогулке простужаемся. Потом школа. И несамостоятельность в чем-то одном тянет за собой все другие.
Отсюда вывод: как научить ребенка надевать штаны и не пропустить момент, когда это необходимо сделать, — важнейшая родительская задача.
С какого возраста приучать детей к самостоятельному одеванию
Все малыши разные, но большинство уже на втором году пытаются что-то на себя нацепить. Пусть сперва трусы на голову, не важно. Само стремление к самостоятельности уже очень хорошо.
Конкретные навыки придут не сразу, от простого к сложному:
начинайте с раздевания: на втором году кроха сам снимет шапочку, носочки, а потом и штанишки;
большинство двухлеток умеют снять или надеть трусы, носки, шапку; как научить ребенка надевать колготки в этом возрасте — позволить тренироваться. Пускай получится не очень ровно — помогите, поправьте, но не делайте за него;
к трем годам детки снимают и надевают одежду, обуваются, но справиться с молнией или шнурками пока сложно;
в четыре детсадовец натянет футболку через голову, застегнет кнопки и липучки, с молниями сложнее — соединить замок ещё получается не у всех;
в старших группах дошкольникам положено одеваться и раздеваться самим, помощь взрослых им требуется только в случае каких-то аварий, вроде заевшей молнии.
Почему дети не умеют одеваться сами
Разделим «не умеют» и «не хотят».
В первом случае нормальный здоровый ребенок или не научен родителями, или слишком торопится, особенно если его все время подгонять. Или одежда слишком тесна, и снять-надеть не получается.
Еще вариант — взрослые не по возрасту рано ждут, чтобы малыш сумел завязать шнурки или застегнуть тугие кнопки, когда его моторика еще недостаточно развита. Одно дело, как научить ребенка надевать носки (и на это требуется тренировка!), и гораздо сложнее соединить замок молнии. Не торопите, научится.
У «не хотят» возможны и субъективные (набаловали!), и объективные причины: колючий свитер, неудобные брюки, тесные ботиночки и т. д. Или малыш плохо себя чувствует, или не хочет в садик, потому что его там кто-то обидел. Постарайтесь выяснить, «откуда дровишки».
Практические рекомендации
ВАЖНО!
Современные родители живут в вечном цейтноте. И понятно, что цель мам и пап — как научить ребенка быстро одеваться, а не просто самостоятельно. Главный совет: наберитесь терпения. Научитесь распределяться так, чтобы у малыша было достаточно времени сделать все самому в спокойной обстановке, но и не растягивайте процесс до бесконечности, не превращайте серьезное дело в сплошную игру.
Несколько практических советов:
начинайте по порядку, освойте сначала один, самый простой, предмет гардероба (шапку, варежки, носочки), потом беритесь за следующий;
вместе приготовьте одежду заранее, сложите в той последовательности, в которой придется надевать;
покупайте вещи, которые нравятся крохе. Выбирайте такие, чтобы по рисунку, вырезу или карманам было ясно, где зад-перед, и чуть более просторные, в которых ему удобно.
ВАЖНО!
С трикотажем «через голову» целая наука. Малышам его проще надеть, чем снять с себя. Проверенный метод, как научить ребенка снимать кофту, водолазку или футболку, — взять его ручки в свои и проделать все этапы вместе: захватываем крест-накрест нижний край, сгибаем в локтях, выпрямляем вверх.
Особая тема, как научить ребенка с особенностями развития одеваться и раздеваться. В этом случае понадобится больше времени и терпения. Несколько работающих советов:
«пробы и ошибки» — дать надеть, как получится, а потом исправить и объяснить;
«мои руки – твои руки» — взять ладошки малыша в свои и проработать все действия вместе, на ощупь и проговаривая;
«прячемся – выглядываем» (игра «Ку-ку!») — свитер или футболку на голову натягивает взрослый, а выныривает из горловины малыш сам; ищем ножки в штанинах, ручки — в рукавах;
«покажи как» — одеть и раздеть куклу, разложить одежду на полу или на диване в том порядке, в каком ее носят на себе;
«я начну, ты продолжай» — надеть одну штанину, один рукав или брючки-колготки от пяток до колен и попросить продолжить.
ВАЖНО!
К особенным деткам подход необходим строго индивидуальный. Для них даже обычное одевание или раздевание способно стать как травмирующим, так и терапевтическим процессом. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Нет комментариев