Лексическая тема в подготовительной к школе группе «Животные жарких стран».
Сегодня у нас было очень познавательное и интересное занятие.
На просторах жарких стран встречается множество удивительных животных, большинство зверей приспособлено к засушливой среде и способны длительный период обходиться без воды. У животных южных местностей короткий подшерсток и природный окрас, позволяющий спрятаться в окружающей среде — и шерсть, и жировые запасы спасают животных от жаркого климата.
Среди животных обитателей южных стран насчитывается большая группа, живущая на деревьях. Основной рацион их питания – растительность, фрукты и ягоды. Другие группы поедают более слабых животных. Животные жарких стран не перемещаются между странами в поисках жилья и еды. Охотятся преимущественно на выбранной территории.
Каких только диковинных зверей не встретишь на просторах жарких стран: огромные слоны, длинношеие жирафы, грозные тигры и прыгучие кенгуру. Но порой все знания о них ограничиваются всеми известными фактами, которыми не удивишь даже самых маленьких детей. Для желающих рассказать детям больше будут интересны нижеперечисленные интересные факты о животных.
Львы
Цари зверей хранят в себе массу интересного, а именно: Несмотря на и храбрость и отвагу из всех хищников они имеют самое маленькое по размерам сердце. Львы настоящие сони, в сутки они спят по 20 часов. Морда этих хищников уникальна, нельзя найти двух львов у которых она будет полностью одинакова, правда люди не всегда это замечают. Может с виду они и грозные существа, но в кругу своей стаи ведут себя очень ласково, любят тереться друг о друга мордочками. Рычать львы могут начать лишь после двух лет, до этого времени они просто не умеют это делать. Львицы кормят своим материнским молоком не только своих детенышей но и всех других в стае. Отбирать еду у других хищников не в стиле львов, они брезгают есть то, к чему прикасались шакалы и гиены. Лишь ради забавы они не охотятся, так что рядом с неголодным львом даже зебры могут спать спокойно.
Жирафы
Не менее интересны и травоядные жирафы. Если у людей уникальны узоры на пальцах, а у львов морды, то у жирафов в качестве уникального распознавательного знака служат пятка на шкуре. Детеныши жирафа начинают свою жизнь с непростого испытания: падения с двухметровой высоты. Максимум сколько это длинное животное спит в день это один час, а чаще вообще двадцать минут. Причём сон этот происходит в положении стоя, остаётся только удивляться тому как они не падают в этот момент. Цвет их языка чёрный, и имеет невероятную длину в 50 сантиметров. В стадах жирафов нет никакого порядка, не важного какого пола они и возраста, все равны и для всех открыт свободный доступ в него. Только жираф не умеет зевать. Спят они мало, а вот едят очень много, до 20 часов в сутки. Можно сказать что еда составляет основную часть жизни этих удивительных животных.
Зебры
Так черная в белую полосу или белая в черную? Вечная загадка. Многократные исследования доказали что зебра все таки чёрная в белую полоску. Несмотря на любовь к чистоте и постоянные вылезания друг друга зебры не отказывают себе в грязных ваннах из пыли. Молоко мамы зебры не белого цвета, а нежного розового. Зебры командные животные, они сосуществуют в табунах и стоят на страже в то время как их сородичи отдыхают. В стадах все разделены на небольшие семьи, семейность вообще главная отличительная черта этих удивительных животных. Еще с древних времен люди пытались сделать зебр домашними, приручить их, но даже сегодня это ни у кого не получается. Зебры любят свободу, хоть их совместное существование нельзя назвать абсолютно свободным. Самки вынашивают малышей целый год, прежде чем дать тем жизнь. Зебры иногда могут смешиваться с пони, лошадьми и даже осликами. Получившуюся гидроидную особь называют зеброидом.
Слоны
А что если бы слон был хищником?! Тогда бы многим пришлось туго, ведь они способны убить одним лишь весом. Но только они не хищники, и ко всему прочему очень добрые. А вот что еще в них интересного: Целых два года самки вынашивают своих детёнышей, остаётся надеяться, что все это время их как людей не мучает жуткий токсикоз. Слонята при рождении не имею зубов, как у детенышей людей у них сначала появляются молочные, а уже после коренные. 300 литров и 300 килограмм: только слоны могут съесть и выпить столько за одни стуки. В стадах слонов царит матриархат, вожаками становятся зрелые и сильные самки. У каждого отдельного слона своя уникальная кайма ушей. Слоны совсем не умеют бегать, самое быстрое их передвижение это ускоренная ходьба. Едят они не только траву и листья, ягоды, фрукты и даже кора деревьев- вот что для них настоящее лакомство. Есть животные, весом в 6 килограмм, а есть мозг слона, который весит ровно столько же. Кстати, на их умственных особенностях это сказывается, ведь они относятся к одним из самых умных животных. Мир животных очень удивителен, порой факты о них могут привести в восторг, а порой и вовсе напугать. Братья наши меньшие еще не раз будут нас удивлять вновь обнажившимися открытиями. Ну а пока вот еще несколько удивительных фактах о животных из изнуряющих жарких стран: Лев остаётся царем исключительно в пределах жаркого климата, в холодной местности его одолеет другой царь белый медведь. Страусов можно смело называть отцами одиночками, они одновременно спариваются с несколькими самками, а в последующем они откладывают свои яйца в одном гнезде и оставляют на заботу отца. Самцы обезьян лысеют. Крокодилы помимо вкусной пищи глотают и камни, это помогает им нырять глубоко. Если горилл кормить противозачаточными таблетками они также ка и люди не забеременеют во время спаривания. Слоны умеют рисовать. Одна обезьяна получила медаль и воинское звание во время Первой мировой войны, может они и правда так похожи на людей?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев