кучка).
"Многоярусным" этот лук назван не случайно, ведь каждое его растение несет на себе несколько ярусов луковичек, каждый из которых увенчан роскошными зелеными перьями. Секрет в том, что у этого лука на цветоносах вместо традиционных соцветий образуются воздушные луковички, которые и закладываются в несколько ярусов.
Этот лук является МНОГОЛЕТНИМ и число ярусов у него на стебле зависит от возраста растения: обычно от 2 до 3, хотя возможно формирование также 4 и 5 ярусов. Высота нижних стрелок, на которых формируются луковицы первого яруса, обычно составляет порядка 60 - 80 см - на них образуются самые крупные луковички диаметром до 2 см (обычно их бывает от 3 до 8). Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы используют в пищу, луковички последующих ярусов - для посева.
На 4-5-й год кусты уже сильно уплотняются, луковицы мельчают и урожай снижается. Больше 5 лет держать многоярусный лук нецелесообразно - его нужно обязательно рассаживать на новой грядке. Наиболее продуктивны 3-4-летние посадки.
УРОЖАЙНЫЙ И СКОРОСПЕЛЫЙ
В отличие от репчатого, многоярусный лук весной очень быстро отрастает, на неделю раньше лука - батуна (листья начинают расти еще под снегом и в молодом возрасте выдерживают заморозки до -7*С), и формирует гораздо больше зелени - урожайность у него просто отменная. Поэтому ДЛЯ ВЫГОНКИ НА ПЕРО ЭТОТ ЛУК БОЛЕЕ ВЫГОДЕН. Посадочный материал - "воздушные" луковички - могут храниться в замороженном виде. Весной, постепенно оттаивая, луковки отрастают.
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ВЫДЕРЖИВАЕТ ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕЗОВ В СЕЗОНЕ.Срезку пера можно производить каждые 20 дней, а при изобилии влаги и подкормок еще чаще.
САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ И МОРОЗОСТОЙКИЙ
У этого лука есть еще одно важное достоинство - он крайне неприхотлив, более устойчив к повреждению болезнями и повреждению вредителями, чем репчатый лук,очень морозоустойчив (переносит холода до -50*С). Так что если вы хотите с ранней весны и до поздней осени (а при желании и зимой) получать свежую зелень, то стоит выбрать именно многоярусный лук - тогда вам не придется каждую весну сажать пророщенный репчатый лук, чтобы иметь в это время года витаминную зелень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев