С просьбой подготовить к ЕГЭ обращаются довольно часто. И довольно часто слишком поздно. Очень жаль бывает разочаровывать родителей и их детей, которые приходят в начале, а бывает и в середине одиннадцатого класса, и хотят подготовиться к ЕГЭ на 80-90 баллов. Они очень огорчаются, когда по результатам тестирования видно, что ни о каком ЕГЭ речь идти не может, «в школе ведь стоит пять»…
Показать полностью…
Проблема в том, что если по большинству предметов уровень их преподавания в школе примерно соответствует уровню ЕГЭ, то с английским совершенно другая история. То есть, если у ученика стоит по английскому пять, то это может значить что угодно — от прекрасных знаний до сдачи ЕГЭ на слабую троечку.
Как самому рассчитать, сколько нужно заниматься?
Примерно рассчитали сколько времени требуется среднестатистическому ученику на освоение каждого уровня. Согласно информации на сайте Кембриджа, чтобы достичь уровень А1 нужно примерно 100 часов занятий занятий с преподавателем (guided learning hours), А2 — 200 часов, В1 — 400 часов, необходимый нам В2 — 600 часов. Плюс еще столько же или чуть больше требуется часов самостоятельной работы дома. Итого если представить, что уровень А1 уже есть, то все равно получается примерно 1000-1200 часов работы. Конечно, это только примерные расчеты, на самом деле, чем выше уровень, тем больше времени необходимо, чтобы он «уложился» в голове.
Берем калькулятор и считаем. Если готовиться за один учебный год (9 месяцев), то это примерно четыре с половиной (!) часа английского в день. Это если вообще без болезней, праздников и выходных. А так не бывает. И надо еще учитывать закономерности запоминания. Когда мозг перегружен информацией, новое запоминаться уже не будет. То есть подготовиться за год «с нуля» на пятерку — практически нереально, на четверку — при огромной работоспособности и хороших языковых способностях можно, но это будет очень сложно.
За два учебных года, в принципе, можно успеть, если заниматься еще и летом и при условии, опять же, высокой работоспособности ученика и хороших языковых способностей. Это будет примерно по 2 часа занятий английским в день. То есть, чисто теоретически, можно. Но фактически это очень тяжело и выдерживают такой темп далеко не все, ведь уровень сложности постоянно растет, а мозгу нужны перерывы, чтобы обрабатывать информацию. Закономерности запоминания (да и просто человеческую лень) никто не отменял.
Самый оптимальный способ подготовки к ЕГЭ, так К ЕГЭ готовы!чтобы без спешки и нервного перенапряжения — это начинать за 4-5 лет. Фактически, нужно пройти 4 уровня, т.к. большинство зарубежных учебников включает в себя еще промежуточный уровень Pre-Intermediate. Учебник каждого уровня рассчитан на один учебный год, увеличивается только количество часов на самостоятельную работу дома. Последний, пятый год лучше оставить на то, чтобы пройти начало уровня С1 и натренироваться на формат экзамена, что тоже требует времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев