10. Торт «Кучерявый хлопец»
Торт Хлопец кучерявый – это рецепт нежного, очень домашнего, со сметанным кремом и шоколадной глазурью десерта. Такой торт будет очень приятным и вкусным дополнением и к домашнему воскресному чаепитию, и на праздничном застолье.А все потому, что Кучерявый хлопец очень легкий и простой, но, не смотря на легкость приготовления, он вкусный и красивый.
Рецепт этого торта появился у меня в далекие девяностые. В те годы пекли и умели это делать почти в каждой семье. Наверное потому, что в магазинах не было такого изобилия кондитерской выпечки, и хозяйки пекли торты и пирожные на своих кухоньках, чтобы баловать свои семьи чем-нибудь вкусненьким. А рецепты этих щедевров записывались в тетрадки с рецептами и передавались от мамы к дочке. Так вот, по рецепту в коржи для торта идет сметана. Дважды попробовав торт по оригинальному рецепту, я решила изменить рецептуру коржей, и теперь пеку Кучерявый хлопец только так, тем самым немного удешевляя стоимость торта и сохранив сметану для других целей. Рецептуру оригинального рецепта смотрите ниже, может быть кто-то тоже захочет попробовать оба варианта торта.
И еще одно интересное наблюдение о домашней выпечке из личного опыта. Когда кто-то из нас приносит домой покупной торт, народ говорит: «О, тортик!», пьет чай с тортиком и разбегается по своим делам. Когда тортик домашний, не суть, на праздник или просто так, в доме праздничная, радостная атмосфера, все сидят за столом, болтают, общаются друг с другом и никуда не торопятся. Вывод напрашивается сам собой – хочешь собрать всю семью и просто пообщаться, отдохнуть душой – испеки домашний тортик. И, возможно, это будет торт Кучерявый хлопец!
Как приготовить торт Хлопец кучерявый
Состав:
для коржей –
2 стакана сахара
6 шт. яиц (больших)
2 стакана муки (пшеничная, 1 сорт)
2 ч.л (без бугра) соды
для крема –
литр сметаны
полстакана сахара
ванилин
для глазури –
половина стакана сахара
2 ч.л какао
2-3 ст.ложки сливок или молока
25г сливочного масла
1. Сначала испечем два коржа. Для одного коржа три яйца взбиваем миксером на высокой скорости, подсыпая один стакан сахара.Кстати сахара в тесто можно положить поменьше, например ¾ стакана, на сладости торта это особо не отразится.
2. Стакан муки перемешиваем с чайной ложечкой соды без горки и аккуратно, порциями добавляем во взбитые яйца, замешивая тесто лопаткой.
3. Дно формы выстилаем бумагой, обмазываем форму маслом и выливаем тесто.
4. Ставим в нагретую до + 180с духовку и печем до «сухой палочки». Обычно это занимает 25-40 минут.
5. Пока один корж печется, точно так же готовим тесто для второго коржа. Во второй корж можно добавить ложку какао-порошка, убрав одну ложку муки из стакана с мукой. Выпекаем второй корж для торта.6. Готовые коржи полностью охлаждаем, идеально оставить их на ночь, а утром собрать торт.
7. Чтобы сделать крем, сметану взбиваем или перемешиваем ложкой с ванилином и сахаром до полного растворения сахара.8. Один корж разрезаем на два коржа. Одну часть и второй целый корж нужно порезать на кубики.9. Целую часть коржа выкладываем на блюдо и смазываем кремом.Кубики бисквита обмакиваем в крем и укладываем кучкой — горкой на корж.10. Сверху заливаем торт охлажденной глазурью. Для приготовления глазури перемешиваем какао, сахар и молоко, добавляем масло и варим несколько минут до загустения. Даем немного охладиться и хаотично обливаем глазурью торт.Торт Хлопец кучерявый можно кушать сразу, но он становится намного вкуснее, проведя время в холодильнике.
А теперь обещанный торт Кучерявый хлопец со сметанными коржами.
Тесто:
сметана — 400г
яйца — 3 шт.
сахар — 1,5 стакана
сода, гашеная уксусом — 3 ч.л
муки — 3-3,5 стакана
Крем:
литр сметаны
стакан сахара
Состав и приготовление глазури, как в первом рецепте.
Тесто замешивается, делится на две части, в одну часть добавляется какао и пекутся два коржа. Крем и сборка торта как в первом рецепте.
Комментарии 5