Ингредиенты
Для молочной мастики:
Сгущенка.
Сухое молоко или сливки.
Сахарная пудра.
Красители по желанию.
Из маршмеллоу:
Жевательный зефир.
Пищевой краситель при необходимости.
Вода.
Лимонная кислота (или сок лимона).
Сливочное масло.
Пудра сахарная и крахмал.
Процесс приготовления
Мастика на основе молока готовится так:
Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.
Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:
Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.
Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.
МАРЦИПАН
Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.
украшение тортов марципаномукрашение тортов марципаном
красивые фигуры из марципанакрасивые фигуры из марципана
Ингредиенты:
сахар – 200 граммов;
вода – четверть стакана;
миндаль слегка обжаренный – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Миндаль очистите от шелухи, подсушите в духовом шкафу до слегка золотистого оттенка, натрите на мелкой терке или порубите в блендере.
Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп, чтобы из одной его капли можно было сформировать шарик.
Всыпьте в сироп миндальную крошку, перемешайте и проварите еще минуты 3.
Миску смажьте внутри сливочным маслом и вылейте туда марципан.
Остудите, пропустите через мясорубку и приступайте к оформлению.
Марципан можно раскатывать пластом и покрывать торт полностью, как мастикой, или формировать из него лепестки, листья, звездочки, сердечки. Также из марципана можно вырезать буквы и выложить на поверхности торта поздравление.
Если масса вышла жидковатой и растекается, добавляйте понемногу сахарную пудру и вымешивайте на доске. Слишком густой марципан можно сбрызнуть кипяченой водой и раскатать.
Оформленный торт уберите в холод на 8-10 часов для застывания.
Комментарии 1