ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПИРЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УЧАСТКА
Спирея в ландшафтном дизайне может играть различные роли. Из разновидностей этого растения создают живые изгороди и видовые композиции, некоторыми сортами дополняют цветники и клумбы, они хороши и в одиночных посадках. Но каждому виду – свое применение:В качестве растений-солистов следует выбирать разновидности с шаровидной кроной, либо раскидистые, с дугообразными побегами, например, спирея Билларда или весеннецветущая разновидность Вангутта. А сорта с необычной окраской листьев подходят в качестве смысловых центров композиций.Групповые посадки создают из экземпляров различных сортов – разной высоты, формы кроны, расцветки. Если подобрать виды по времени цветения, то можно создать композицию, которая будет радовать цветением весь теплый сезон.Для создания на участке «азиатских мотивов» как нельзя лучше подходит спирея японская, особенно ее высокорослые сорта.На клумбах из многолетников высаживают карликовые сорта.Для создания живой изгороди подходит спирея иволистная и другие высокорослые разновидности. Низкорослые сорта подходят для создания бордюров вдоль дорожек и окаймления цветников.Представители рода Spiraea прекрасно сочетаются с другими лиственными и хвойными растениями, их часто используют для создания перехода между высокими элементами композиции и окружающим пространством. Такие разновидности, как спирея японская «Манон» или «Литл Принцесс», прекрасно подходят для этих целей.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА
Практически все представители рода Spiraea – светолюбивые растения, но некоторые сорта переносят и полутень. Лучшим временем посадки этого растения считается сентябрь, но допускается и посадка весной летнецветущих видов, а экземпляры с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона.Посадочную яму или траншею (в случае живой изгороди) готовят заранее. Ее размеры должны превышать габариты корневой системы хотя бы на треть. Если грунтовые воды на участке близки к поверхности, то на дно ямы необходимо поместить слой дренажа.Особенных требований к почве у спиреи нет, прекрасно подойдет садовый грунт или смесь листовой и дерновой земли. Спирея Билларда лучше всего растет на песчаных субстратах, а спирея японская предпочитает более плодородные почвы.Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца – если они слегка пересохли, то следует поставить растение в воду на некоторое время. Больные и отмершие корешки нужно удалить.При посадке корни саженца расправляют и аккуратно засыпают субстратом, не заглубляя корневую шейку.
УХОД
Спиреи не требую особого ухода, но все же есть несколько важных моментов:Полив должен быть регулярным, так как у растения поверхностная корневая система. Пересушивать землю нельзя, а спирея иволистная вообще требует постоянно влажного грунта.Все разновидности плохо переносят уплотнение почвы, поэтому после полива важно рыхлить субстрат в приствольном круге.Кустарники хорошо отзываются на внесение минеральных подкормок весной. В середине лета кустарники подкармливают органикой с примесью фосфоросодержащих удобрений.Для поддержания декоративности летнецветущим растениям нужна стрижка. Ее проводят весной, до распускания листьев. Укорачивают все прошлогодние побеги, иногда спирея японская срезается до высоты 20-30 см над уровнем грунта. Эти меры стимулируют образование молодых побегов, на которых летом появляются соцветия. Весеннецветущие экземпляры стригут после цветения, но эта мера не обязательна.Основные разновидности спирей способны зимовать без укрытия, но в первый год после посадки или в случае особо ценных экземпляров следует утеплить корни растений – приствольный круг засыпают опилками или листовым опадом
РАЗМНОЖЕНИЕ
Основные способы размножения спирей – черенкование и деление куста.Черенки длиной 10-15 см заготавливают весной либо в июле с однолетних побегов. Их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в песок или смесь торфа с песком. Важно поддерживать постоянную влажность субстрата.Через несколько месяцев молодые растения высаживают на подготовленную грядку, а после зимовки, на следующий год, их можно пересадить на постоянное место.Деление кустов проводят осенью. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой деленки оставались корни, побеги и новые точки роста. Все срезы присыпают золой или толченым углем, и новые экземпляры рассаживают на постоянные места.Размножение семенами – процесс длительный, и возможный далеко не во всех случаях, например, спирея Билларда и гибрид Бумальда не завязывают семян
.БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Род Spiraea редко подвергается болезням и нападениям вредителей. Опасность могут составлять тля, паутинный клещ и листовертка.Признаками появления паутинного клеща являются наличие тоненьких паутинок и преждевременное усыхание листьев. Чаще всего это случается в засушливое лето.Тля повреждает соцветия растения, при этом снижается качество цветения.Свернутые в трубку и прогрызенные листья – это признаки листовертки. Появляется она в мае-июне и может сильно подпортить внешний вид кустарника.Борьба с вредными насекомыми ведется с использованием инсектицидов.Иногда кустарник поражается различного рода пятнистостями листьев – вызывают эту группу болезней паразитические грибки. Методы борьбы заключаются в удалении пораженных частей растения и обработке кустов фунгицидами.
#спирея #ДекоративныеКустарники
Нет комментариев