Голубика садовая-имеет общие корни с лесной голубикой, которая в народе называется "Черная ягода". Родом она из Америки. Там, на протяжении долгих лет, эта славная ягода возделывалась на специально отведенных землях фермерами, и садоводами на приусадебных территориях.
Голубика высокорослая вырастает до внушительных размеров, зачастую ее значения роста превышают 1,7м. По внешним и вкусовым признакам, ее плоды очень схожи с лесной голубикой. Отличия высокорослой лишь в том, что ягоды более крупные, их синий цвет более насыщен, а сок более прозрачен.
Для любого сада будет замечательным украшением - посадка кустов голубики, которые пышно покрыты уже созревающими светло-голубоватыми ягодами. Их декоративность велика и в период цветения, когда в очень больших количествах появляются прекрасные светлые цветочки в форме небольших колоколов. Кусты определенно вызывают восхищение и при отсутствующей листве, способствует этому ярко-красный оттенок у побегов, цвет которых смотрится очень красиво. Плоды высокорослой голубики несут большую пользу для здоровья человека, они обогащены группами B и C. Если сравнивать сахаросодержание, то рассматриваемое нами растение проигрывает виноградным сортам.
Сорта высокорослой голубики.
При посадке на даче и в саду, в России предпочтительны такие сорта как:
Блюкроп - стабильная и высокая урожайность. За сезон с куста можно собрать до 10кг ягод. Повышенная морозоустойчивость, диапазон выдерживаемых температур до -30, -35 град..
Бригитта - сорт позднего созревания. Ягоды кисло-сладкие, с плотной кожицей. Хорошо растет при посадке с другими сортами голубики.
Чиппева - раннего срока созревания. Плоды достаточно крупные, вкусные. При полном созревании сильно сладкие.
Голдтраубе - среднего срока созревания. Размер ягод очень большой, сами плоды со светло-голубым налетом. Качество крупных плодов высокое. Обладают приятным ароматом и хорошей устойчевостью к холодам.
Голубика патриот - ягоды созревают после середины лета. Куст крупный, с высокими декоративными качествами. Урожай хороший.
Отношение к климату и почве.
Голубика высокорослая замечательно прорастает на сильно-кислотных почвах, чей показатель ниже 5pH. Помимо этого, в почве хорошо должна сохраняться влага, и она должна иметь достаточную пропускную способность воды. Под все это подходят почвы, в которых содержится гумус. На приусадебных и дачных территориях почвы с таким показателем кислотности отсутствуют. Для созидания более подходящих условий для выращивания голубики, необходимо сделать ямки для каждого отдельно посаженного куста, площадь которых составляет пол квадратных метра и глубина ямок - четверть метра, после чего засыпать их кислой перемесью торфа с песком. Также разрешается добавлять навоз в небольших количествах и около сотни грамм серы. В этом случае, серу заранее нужно перемешать с песком. Далее, после проделанных работ по перемешиванию, добавления всех нужных компонентов в почвосмесь, и засыпания ямок этими перемесями, для посадки требуется подождать еще хотя бы пару месяцев.
Голубика высокорослая чувствительна к сильным отклонениям температур. В случае морозов, она начинает вымерзать при -20 градусах. Помимо этого, ей требуется защита от сильного ветра, и она плохо переносит засуху. Получается, что при посадке следует избегать котловин, осуществлять полив, и обеспечивать прикрытие от засухи и ветряных порывов.
Посадка голубики и уход.
При посадке, расстояние между кустами должно составлять около 1,5м, где ширина промеж рядов составляет 2,5м. Смысл обрезания состоит в том, чтобы сделать короче - до 3 \ 3 или и вовсе до 1 \ 3 длины всех побегов, которые развились хорошо, а также в устранении наиболее слабых и недостойных частей побегов.
Голубика прекрасно несет плоды на побегах уже предшествующего года. Несколько лет после посадки, при прореживании, необходимо сначала устранять слабую часть побегов, и только затем, спустя 2-4 года после обильного несения плодов, разрешается прореживать тщательнее, убирая в некоторых случаях оставшиеся крупные ветки. Эта процедура ведет к снижению количества плодов при сборе урожая, но тем самым улучшает их качественность, посредством увеличенной освещаемости внутренней стороны куста.
Высокорослую голубику удобряют в небольших объемах: при десяти квадратных метрах кладут треть килограмма заготовленной примеси. Самое главное при выращивании - правильно ухаживать за растением, и своевременно устранять сорняки. Благосклонна наша ягода и к мульчированию, верхний слой почвы необходимо посыпать опилками или в некоторых случаях верховым торфом. Что касается кислотной составляющей, если она превышает 5pH, то в почву добавляют немного серы, примерно 300г на десяток квадратных метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев