Виды лаванды
Лаванда считается достаточно неприхотливым растением, уход за ней несложен. Нужно лишь придерживаться соблюдения основных правил ее выращивания. Лаванду условно делят на 2 вида: французскую широколистную и английскую узколистную. В открытом грунте в условиях климата средней полосы можно выращивать только английскую лаванду.
Размножение лаванды в открытом грунте
Для размножения растения самым лучшим способом является черенкование. В начале лета черенки неглубоко сажают в рыхлую почву и закрывают пленкой. При обеспечении регулярного полива довольно быстро происходит укоренение.
Другим способом посадки растения является размножение отводками. Для получения отводков нижние ветки куста отгибают, присыпают землей в месте соприкосновения с грунтом и закрепляют. Проделывают эту процедуру весной. Ветки вскоре пускают корни. Образовавшиеся отводки аккуратно отрезают от куста, не забывая обработать место среза углем.
Размножать лаванду можно, просто поделив здоровый куст на несколько частей. Для этого осенью куст обрезают и присыпают, и весной он даст много новых побегов.
Лаванда на грядке: освещенность участка
Для того чтобы вырастить лаванду у себя на дачном участке, придется вспомнить, что этот вечнозеленый эфиромасличный кустарник в диком виде растет в горах Средиземноморья. Поэтому выбирать для выращивания нужно сразу наиболее освещенные, солнечные места, в которых не застаивается вода – пересадку лаванда переносит плохо. В тени лаванда тоже будет расти, но добиться пышного цвета не удастся.
Требования к почве
Почва под посадку культуры должна быть пористая, поэтому внесение на грядку компоста, способствующего разрыхлению земли, необходимо проводить регулярно. По кислотности грунт должен быть слабокислым, щелочным или нейтральным. Для раскисления почвы перед посадкой растения стоит внести древесную золу или известь (можно в виде толченой яичной скорлупы).
Как вырастить лаванду
Лаванда очень критично относится к переувлажнению почвы, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания земли у ствола. Иначе корни растения начнут загнивать, а листья желтеть.
Чтобы обеспечить постоянное проникновение воздуха к корням грядки с лавандой мульчируют перегноем, оставляя почву возле основания куста открытой. Если возле корней наблюдается избыточная влажность, обязательно понадобится дренажная прослойка.
Уход за лавандой
Чтобы кустики лаванды создавали плотную пышную изгородь, их высаживают на расстоянии половины максимальной высоты растения (зависит от конкретного сорта и колеблется от 0,5 м до 1,5 м). Для красивого оформления клумб интервалы между растениями увеличивают в два раза.
Для поддержания декоративности кустики лаванды желательно обрезать, укорачивая их на пару см по окончании цветения. В конце сезона растение еще раз подвергают обрезке.
В начале лета для усиления роста зеленой массы лаванде нужны азотные удобрения. Начиная с середины лета их не используют. При мульчировании компостом на протяжении всего лета от удобрений можно отказаться совсем.
Малоснежной зимой, особенно при понижении температуры ниже 25 градусов мороза, кустики лаванды могут погибнуть в открытом грунте. Поэтому осенью грядки с лавандой лучше утеплить ветками хвойных деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев