А что можно почитать о январе? Конечно же, «январские» книги. Усаживаемся удобнее и погружаемся в интересные истории!
Барто А.Л. «Дело было в январе»
Для детей 3-6 лет."Дело было в январе" – сборник зимних, новогодних стихов Агнии Барто, среди них хорошо знакомые: "В защиту Деда Мороза", "Сто одежек", "Что случилось на каникулах", "Рукавички я забыла", "Два снежка", "Елка".
Пляцковский М. « Ромашки в январе»
Вашему вниманию предлагается сборник сказок Михаила Пляцковского. Вы думаете, чудес на свете не бывает? А вот и неправда! В книжке известного писателя Михаила Пляцковского чудеса на каждой странице. Разве не удивительно, что звери бывают разноцветными? А что вы скажете, если встретите ёжика, которого можно погладить? И уж совершенно невероятно – увидеть осколок луны на черепичной крыше!
Андреева И. «Чудо января». Святочные рассказы
Прочитав эту книжку, вы познакомитесь со святыми - преподобным Сергием Радонежским, апостолом Матфеем, праведным царём Фульвианом и великим святителем Василием. Для младшего и среднего школьного возраста. Они присутствуют в жизни обычных девчонок и мальчишек - может быть, твоих ровесников и соседей. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Станев Эмилиян "Весна в январе"
Повесть "Весна в январе" - о дружбе мальчика с дедом, который знакомит ребенка со сложным и прекрасным миром природы.
В книгу входит также уже известная нашим читателям повесть "Чернушка".
А теперь книги для взрослых читателей.
Пимиров «А. Январь 1837 год»
В книге Акына Тимирова читатель столкнется с совершенно новым, оригинальным взглядом на печальные события января 1837 года, последних дней жизни великого русского поэта Александра Пушкина. Да и сам Пушкин, и образы его ближайшего окружения в этой повести не совсем привычны для большинства из нас. Герои повести – трое друзей-студентов – попадают временной петлей в роковое время, из наших дней в девятнадцатый век. Что они вынесли из глубин веков, из встреч со своими великими предками, вы узнаете, прочитав эту повесть.
Дьюла Фекете «Январь, февраль, март…»
В книгу современного крупного прозаика, вице-председателя Союза венгерских писателей Д.Фекете вошли три повести, композиционно связанные друг с другом, в которых рассказывается о событиях второй мировой войны, об освобождении Венгрии Советской Армией, о стремлении венгерского народа к новой, свободной жизни.<br> Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Патриции Хайсмит «Два лика января»
Произведения Патриции Хайсмит признаны литературной классикой XX века. Критики в Америке и Европе, собратья по перу всегда отзывались о творчестве писательницы только в превосходной степени. «Два лика января» — одно из лучших ее произведений. Это остросюжетный роман-притча о поэте, который решает преступить закон, пытаясь залечить старую душевную рану, о, казалось бы, благополучном бизнесмене, который на самом деле сколотил состояние с помощью мошенничества, о женщине, которая для первого из героев олицетворяет прошлое, а второму дает надежду на будущее. Роман, действие которого происходит в Средиземноморье в месяце, посвященном двуликому богу Янусу, задает вопрос: что важнее — голос крови или первобытный инстинкт?
Майкл Флинн «Танцор января»
Обладатель премии Роберта Хайнлайна, Майкл Флинн, представляет захватывающую космическую оперу, написанную в лучших традициях жанра! Амос Январь, капитан грузового звездолета «Нью-Анджелес», из-за досадной поломки вынужден посадить свое судно на пустынной планете где-то на задворках галактики. Для ремонта необходима руда, и члены экипажа активно принимаются за ее добычу, однако находят нечто совершенно иное. Таинственный артефакт, с виду напоминающий брусок из песчаника, вызывает множество вопросов и споров. Что это — просто необычный инопланетный предмет или могущественное оружие, которое может погубить человечество? Прозванный Танцором за свою способность удивительным образом менять форму, этот загадочный артефакт становится настоящим камнем преткновения. Слишком многие стремятся завладеть им любой ценой…
Малатов Алмат «О января»
В детстве Новый год - всегда праздник. Оглядываться назад незачем, да и особо некогда. С возрастом каждый Новый год становится поводом оглянуться назад, и к праздничному настроению примешивается грусть. Этот сборник - "елка" для взрослых, которые вспоминают свою жизнь в краткое мгновение между годами - нулевое января.
"Гениально смешной рассказ. Такой динамичный, смешной и грустный рассказ в рассказе — как двое писателей в самолёте сочиняли новогоднюю сказку для детей, эти образы воображаемых детей и героев сказки глубоко запечатлелись в моей памяти))) И пьяный заяц, и дед Мороз, и Каспаров с Путиным, и добрый милиционер, и конечно же финал сказки! Кстати, писатели получились очень фактурными — споры про волшебную свинину и неправильную звезду чего стоят! Я уж не говорю про ёлочку)) Рассказ очень поднимает настроение, перечитывала много раз, и вот что удивительно — читая его, не замечаешь времени".
Ханцис Алиса «И вянут розы в зной январский»
Еще одна революция начала XX века, революция, которая вывела женщин из многовековой тени мужчин. Двадцатилетняя Делия, приехав из провинции в блестящий столичный город, чувствует себя рожденной заново. Здесь праздное, богато разодетое высшее общество соседствует с веселой и пестрой богемой, здесь за каждым поворотом скрываются чудеса и сюрпризы. Но так ли безобидна шумная столица? Делия рискует — потеряет ли она себя или, наоборот, найдет?
Айн Рэнд "Ночью 16 января"
Книга "Ночью 16 января" включает три произведения Айн Рэнд, написанные в разные годы: "Ночью 16 января", "Идеал", "Подумай дважды". Объединяет их одно - яркость и необычность.
Драматургия Айн Рэнд - явление незаурядное. Для нее свойственны интерес к современным проблемам, быстро развивающееся действие и совершенно неожиданные повороты. Критики неоднократно отмечали, что Айн Рэнд дает возможность зрителю угадывать ход событий, но каждый раз, угадав, человек понимает, что ошибся. В ее произведениях тесно слиты мысль и действие. Это не шаблонные детективы. Философские идеи персонажей служат для них настоящей мотивацией и побуждают к действиям, которые в свою очередь конкретизируют смысл.
В своем творчестве автор часто обращается к проблеме человеческих ценностей и идеалов, потому оно и не утрачивает своей актуальности.
Самая ранняя вещь "Ночью 16 января" выдержала множество постановок в Америке. Особняком стоит произведение "Подумай дважды", которое было написано спустя пять лет после "Идеала", это работа зрелой писательницы, в которой прослеживаются все особенности ее стиля. Тема отражает характерный для Айн Рэнд подход к этике: в нем раскрываются такие волнующие ее темы, как вред альтруизма и необходимость независимого существования человека.
Драматургия Айн Рэнд, несомненно, обретет своего читателя и зрителя в России.
Елчиев В. «13 дней января».
В наше ускорившееся сумасшедшее время мы все делаем на бегу. Не хватает времени, сил, а порой и желания, остановиться, оглянуться. А скольким людям в этой бегущей безликой толпе сегодня просто плохо, тяжело на душе, им кажется, что весь мир стал черно-серым. Люди стали более жесткими, циничными и алчными. Мало кого волнует чужое горе – ведь своих проблем хватает. Но ведь люди – это мы с вами… Именно эти вопросы поднимает автор в этой книге.
Друзья! Вы читали эти книги? Если вы знаете другие книги о январе, можете дополнить эту подборку в комментариях.
Нет комментариев