24 мая 1905 года на хуторе Кружилин родился советский писатель Михаил Шолохов («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1965 года.
Михаил Шолохов — известный советский писатель, талантливо изобразивший события Гражданской войны на Дону и культуру донского казачества. Он был популярен как на родине, так и за границей. Своим признанием литератор обязан также Иосифу Сталину, который благоволил ему. Будущий писатель родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской области Войска Донского (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Он был единственным ребенком в семье Александра Михайловича Шолохова и его супруги Анастасии Даниловны. Будущий писатель был незаконнорожденным ребенком (на Дону таких детей называли нахалёнками, и, стоит сказать, их недолюбливали казачьи ребята), первоначально у него была фамилия официального мужа матери (Кузнецов), благодаря чему он имел привилегию — получил «казачий» земельный участок. Только после смерти первого супруга Анастасии Даниловны в 1913 году невенчанные супруги смогли узаконить свои отношения, и Михаил стал Шолоховым, сыном мещанина. Что касается Октябрьской революции, то подросток участие в ней не принимал. Принял сторону победителя: не участвовал в контрреволюционных движениях, от идеологии партии отклонений не имел. Хотя в биографии Шолохова есть «черное пятно» — по крайней мере, писатель не опровергал этот факт: в 1922 году Михаил Александрович, будучи налоговым инспектором, был приговорен к расстрелу за превышение должностных полномочий.
Позже наказание сменилось на год колонии для несовершеннолетних благодаря хитрости родителей, которые на суд принесли поддельное свидетельство о рождении, дабы Шолохова судили как несовершеннолетнего. Впрочем, до колонии молодой человек так и не доехал. Как ему это удалось, историки до сих пор не выяснили. Михаил Александрович отправился в Москву, где хотел стать студентом и получить высшее образование. Но молодого человека не приняли на подготовительные курсы рабфака, так как у него не было нужного стажа и направления от комсомола. Поэтому судьба будущего лауреата Нобелевской премии сложилась так, что он зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. В 1930 году Шолохов получил партийный билет, стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков.
Творческая карьера Михаила Александровича началась в 1924 году с рассказа «Родинка», опубликованного в газете «Молодой ленинец» и подписанного «Мих. Шолох.». Писатель публиковался и в других комсомольских газетах, куда были отправлены небольшие произведения, позже вошедшие в сборники «Донские рассказы», «Лазоревая степь». Излюбленным сюжетом Шолохова было смертельное столкновение ближайших родственников: братьев или отца и сына. Говоря о творчестве Михаила Шолохова, нельзя не затронуть роман-эпопею «Тихий Дон», который состоит из четырех томов.
Его нередко сравнивают по значимости с другим произведением русской классики — «Войной и миром» Льва Николаевича Толстого. «Тихий Дон» — один из ключевых романов в литературе XX века, который и по сей день является обязательным для чтения в общеобразовательных учреждениях. Но мало кто знает, что из-за книги, повествующей о жизни донских казаков, Шолохов был обвинен в плагиате. Впрочем, споры о литературном воровстве Михаила Александровича не утихают до сих пор. После выхода в свет «Тихого Дона» (первые два тома — 1928–1932 годы, журнал «Октябрь») в литературных кругах начались дискуссии по поводу проблемы авторства текста.
В 1930–1950-е годы Шолохов написал выдающийся роман, посвященный коллективизации крестьян, — «Поднятая целина». Пользовались популярностью и военные произведения, например «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Работа над последним велась в несколько этапов: в 1942–1944, 1949 и 1969 годах. Незадолго до смерти Михаил Александрович, подобно Н. В. Гоголю, сжег свое произведение. Поэтому современному читателю остается довольствоваться лишь отдельными главами романа.
Шолохова выдвигали на Нобелевскую премию более десяти раз, но лавры почета достались ему только в 1965 году. Писатель не поклонился шведскому королю, который вручал награду. Это объяснялось характером Михаила Александровича. По некоторым слухам, такой жест был сделан намеренно (казаки не преклоняются ни перед кем).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев