Незамысловатые, но трогательные слова этой песенки из мультфильма «Крошка Енот» знакомы не одному поколению нашей страны. Мы с удовольствием подпеваем и другим детским песням той поры: «Вместе весело шагать», «Чему учат в школе»... Но не многие из нас вспомнят имя автора слов – это поэт-песенник Михаил Спартакович Пляцковский. 2 ноября - день рождения этого замечательного поэта.
Имя Михаила Пляцковского горит яркой звездочкой в плеяде советских поэтов-песенников. Талантливый автор стихов, многие из которых были переложены на популярные мелодии, своим творчеством внес большой вклад в поэзию второй половины ХХ века. Каким же была жизнь талантливого человека, песни которого так популярны до сих пор?
Жизнь у будущего поэта была непростой, как и у всех детей того времени. Он родился в Донецкой области в еврейской семье. Мальчик рано потерял отца, так что мать была вынуждена воспитывать сына одна. Семья переживала не самые лучшие времена. Им пришлось бежать от немецкой оккупации, жить вдали от родного дома, а также выживать в условиях голода и нехватки денежных средства. Однако все сложности не помешали Михаилу вырасти добрым и справедливым человеком.
Пляцковский с ранних лет проявлял тягу к творчеству, всегда мечтал связать свою жизнь с литературой. Окончив среднюю школу, он устраивается в газету «За металл» при металлургическом заводе, параллельно публикуя стихи собственного сочинения в местной прессе. А с 1960 года переехал в Москву, где поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Тогда же была написана первая известная песня «Марш космонавтов», и начался стремительный путь творчества поэта.
Однако популярность ему принесла композиция «Лада», которая была создана совместно с В. Шаинским. Исполнил ее Вадим Мулерман, и спустя короткое время песня становится настоящим хитом своего времени.
Пляцковский переживает настоящий стремительный творческий и карьерный взлет. В 60-60-е годы он становится одним из востребованных поэтов-песенников. Михаил Спартакович работал с такими композиторами, как Ю. Антонов, В. Добрынин, С. Туликов и другими. Зачастую песни создавались в ходе общих творческих поездок.
Поэт часто путешествовал по России. Больше всего Михаил любил русский Север. Многие авторы восхваляли Крайний Север, но Пляцковский воспевал его с особой нежностью, не сказав ни единого слова о его суровом климате. Стоит добавить, что везде, где бы ни бывал поэт, он оставлял частичку своей души – строчки стихотворений.
Свое сотрудничество с композиторами Пляцковский всегда начинал, уже имея несколько готовых стихотворений. Многие произведения у поэта рождались во время частых творческих поездок по просторам Советского Союза. Так результатом поездок в северные регионы стали тексты песен «Морзянка» и «Увезу тебя я в тундру», посещение БАМа способствовало рождению песенных текстов «Ищи меня по карте», «Дорога железная» и десятка других. По воспоминаниям друзей, Михаилу всегда легко удавалось сочинять слова к песням, будто они сами лились на бумагу. Поэтому не было мучительных дней в поисках подходящих слов, а все стихотворения были наполнены добротой, искренностью и душевным теплом.
Михаил Пляцковский обладал удивительным даром превращать повседневность в волшебство. Вячеслав Добрынин вспоминал, как в его присутствии незаметно родился один из шлягеров. Композитор возвращался вместе с семьей Пляцковского из загородной поездки, и они остановились на обочине купить у бабушек малину. Весь оставшийся путь Михаил Спартакович любовался ягодами, что-то приговаривал. Вскоре появилась известнейшая песня «Ягода малина».
Михаил Пляцковский оставил свой след и в драматургии. Одно из ранних произведений, написанное в соавторстве с С. Заславским, – детская комедия «Не бей девчонок». В послужном списке Пляцковского также такие произведения драматургии, как «Бабий бунт», музыкальная сказка «Приключения кузнечика Кузи», одна из песен которого – «Крыша дома твоего» – стала известной на всю страну.
Пляцковский написал также больше количество песен для детей, которые до сих пор не потеряли своей популярности. Среди них «Улыбка», «Дважды два – четыре», «Вместе весело шагать», «Настоящий друг», «Чему учат в школе» и многие другие. Детские композиции под авторством Михаила Пляцковского включают в озвучку мультфильмов, например «Умку». А многие песни, сложенные на его стихотворения, стали входить в репертуар многих советских эстрадных исполнителей.
За свою недолгую жизнь Михаил Пляцковский успел создать впечатляющее творческое наследие — более двухсот песен, многие из которых невероятно популярны до сих пор. В День знаний, 1-го сентября, во всех школах звучит «Чему учат в школе», на выпускных вечерах – «Школьный вальс». «Мамина песня» Михаила Пляцковского на музыку Игоря Лученка входит в школьную программу в Белоруссии. Знаменитая «Морзянка» («Четвёртый день пурга качается над Диксоном… ») стала гимном полярников, «Через две зимы, через две весны» — гимном всех призывников. Если бы кто-то задался целью отобрать десятку лучших детских поэтов-песенников, то Михаил Пляцковский оказался бы там на одном из первых мест. Знаменитый автор написал для младшего поколения семнадцать книг, множество песен, работал над мультфильмами и музыкальными сказками.
Поэт стремился писать для людей и даже немного торопился это делать. Не зря в одном из стихотворений поэт написал: «…спешу Что-то нужное людям оставить, Мне бы только успеть…». Он был в пути всегда, ни на минуту не останавливаясь в поступательном движении и саморазвитии.
Михаила связывала со многими авторами музыкальных композиций не только работа, но и творческая дружба. Так получалось, что поэт встречал единомышленников, четко понимающих, что песня несет в себе душу, способную передавать чувства и эмоции. В связи с этим работать с Пляцковским было сплошным удовольствием.
У Михаила Спартаковича прекрасно сложилась личная и общественная жизнь. С женой они жили душа в душу, и семья всегда была настоящим оплотом. Друзья поэта характеризуют его как общительного человека, который любил и умел сближаться с людьми. Семью Пляцковского окружали верные друзья и соратники. Михаил Спартакович был человеком улыбчивым, открытым, любил жизнь, умел ладить с людьми и никогда не был обделен настоящими друзьями. Наверное, именно поэтому верность в дружбе — одна из самых главных тем его яркого, мудрого, доброго творчества.
Дочь Пляцковского Наталья вспоминала, что писалось отцу легко. Не было дней и недель мучительного поиска слова. Стихотворные строчки приходили к нему сами, оставалось только сесть и доверить их бумаге. Однако талантливому поэту не суждено было прожить долго. Он не дожил нескольких месяцев до развала большой страны – умер 26 января 1991 года в 55 лет, особенно не сопротивляясь болезни. Говорят, ему смерть от двух роковых пятёрок предсказала Ванга. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Имя Михаила Пляцковского до сих пор входит в десятку лучших детских поэтов-песенников, занимая одно из первых мест в этом списке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев