Николай Семенович Лесков—писатель, который был настоящим гением своего времени, о чем свидетельствуют многочисленные интересные факты. На фоне других знаменитых современников он до сих пор остается в тени, несмотря на огромное количество интересных рассказов и повестей. В своих произведениях литератор максимально точно описывает простой русский народ.
Интересные факты
1. Родился в селе Горохово Орловской губернии. Отец писателя долгое время вращался в духовной сфере и даже окончил семинарию. Потом работал следователем в Уголовной палате. Имел уникальный талант расследовать сложные преступления и дослужился до высокого чина. За это заслуженно получил дворянский титул. Мать происходила из московского дворянского рода. Николай имел одну сестру и четырех братьев. Был старшим ребенком в семье.
2. В детстве обучался дома. Для мальчика нанимали хороших русских и немецких учителей. Также, у него была гувернантка-француженка. Уже тогда стало заметно наличие у ребенка таланта. В десятилетнем возрасте поступил в гимназию. Учился очень плохо, испытывал отвращение к занятиям, часто прогуливал уроки. Биографы винят в этом систему образования того времени.
3. С удовольствием общался с простыми жителями города. Любил слушать рассказы ямщиков, съезжавшихся на городскую площадь.
4. Некоторое время проживал в Киеве у своего дальнего родственника—дядьки по материнской линии Алферьева. Эти годы оказали весомое влияние на будущее писателя. Пока жил на Украине выучил польский и украинский языки.
5. Несколько лет трудился на государственной службе. Карьера Николая Семеновича стремительно развивалась, и он дослужился до должности Губернского секретаря в Киевской казенной палате. Но внезапно решил уйти, потому что ему катастрофически не хватало новых впечатлений.
6. В Киеве работал в журнале «Современная медицина». Там печатались его литературные произведения. Опубликовал несколько статей о коррупции в медицине. После этого, в коррупции стали обвинять его самого. Серьезной литературной деятельностью занялся в Петербурге. Придумывал себе разные псевдонимы (Стебницкий, Человек из толпы и другие).
7. Писательскую деятельность начал с публицистики. Это различные заметки и статьи в журналы и газеты. Первая большая публикация—«Очерки винокуренной промышленности». Помимо темы виноделия, затронул тему земледелия, находившегося в упадке. Работу высоко оценил журнал «Современник». В 1862 году стал работать в газете «Северная пчела».
8. Первые произведения были напечатаны в 26 лет. В 1863 году написал повести «Овцебык» и «Житие одной бабы». Постоянно изучал древние сюжеты, чтобы сделать свои рассказы более правдоподобными и колоритными. Единственным произведением без писательской редактуры является «Запечатленный ангел». Повесть произвела фурор при дворе императора и в официальных структурах.
9. Роман «Некуда» напечатали в «Журнале для чтения» в 1864 году. Литературный шедевр появился в результате интереса автора к иконописи. Упоминаются имена известных мастеров, описываются школы. В повести автор с юмором изобразил нигилистов-бездельников, в облике которых угадывались реальные представители современности. После публикации на Лескова посыпались обвинения, что роман написан с искажением действительности и по заказу определенных кругов.
10. Был убежденным вегетарианцем, предпочитал растительную пищу. Питаться подобным образом он начал с подачи Льва Николаевича Толстого. Считал, что разумный человек не должен убивать животных. Создал книгу рецептов вегетарианских блюд, за что на него обрушился шквал критики со стороны общества.
11. Самая известная повесть—«Левша». Она включена в обязательную общеобразовательную программу. Автору удалось описать одаренного русского мужика и привлечь к нему внимание. Кроме того, в повести освещаются проблемы культурной и экономической отсталости России.
12. Малоизвестный факт про Лескова─ увлекался иконописью, но не добился на этом поприще заметного признания.
13. В 1867 году Александринский театр поставил пьесу Николая Семеновича «Расточитель». В ней рассказывалось о купеческой жизни.
14. Роман «Соборяне» был напечатан в 1872 году, после чего биография писателя сделала крутой виток. Главными героями произведения стали нигилисты и священнослужители. Ведущая тема—противостояние истинной и казенной христианской веры. Императрица Мария Александровна, прочитав «Соборян», занялась продвижением Лескова в чиновники государственного имущества.
15. В 1874 году назначен на высокую должность в Министерство народного просвещения. В обязанности писателя входило рецензирование книг на предмет соответствия их библиотечным нормам. Оклад полагался весьма скромный—тысяча рублей в год.
16. Толстой говорил о Лескове, что он – «писатель будущего».
17. Салтыков-Щедрин не одобрял литератора. Считал, что тот не может адекватно воспринимать критику в свой адрес и слишком много жалуется.
18. Антон Павлович Чехов, утверждал, что Лесков— его учитель.
19. Похоронен на Волковском кладбище. На могиле возведен чугунный крест и гранитный постамент.
20. В Орловской области есть дом-музей, посвященный Лескову. Здание располагается в уютном районе города Орла— Дворянском гнезде. Музей был открыт 2 июля 1974 года. Здесь представлены многочисленные экспонаты: мебель, акварели, письма, рукописи, ценные документы. В одном из залов воссоздали обстановку последнего петербургского кабинета писателя.
21. В Орле находится памятник Лескову. Скульптурную композицию воздвигли в центре города, на стыке улиц Гостиной и Карачаевской.
22. В 1985 году его именем назвали астероид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев