Пшеничные отруби – это оболочка злаков, побочный продукт при производстве пшеничной муки, который благодаря своему составу намного полезнее, чем сама мука.
В чем польза и вред пшеничных отрубей, а также, как правильно принимать отруби?
90% пользы пшеничного зерна скрывается в его оболочке. Именно отруби являются настоящим кладезем клетчатки (пищевых волокон), витаминов Е и А, витаминов группы B, таких минералов как кальций, селен, магний, калий, натрий, цинк, фтор, хром, йод, медь. В отрубях содержится большое количество полезнейших для женской красоты и женского здоровья омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Отруби пшеничные в магазинах и интернете можно встретить различного вида. Предпочтительнее выбирать простой рассыпчатый вариант. Все дело в том, что при приготовлении формованных отрубей в продукт нередко добавляется мука (а иногда соль, сахар и другие ингредиенты для повышения вкусовых качеств), это повышает калорийность готового продукта и снижает содержание в нем полезных элементов и клетчатки.
Калорийность 100 грамм хороших отрубей должна быть не выше 200-220 ккал.

Польза пшеничных отрубей
Когда особо рекомендовано принимать отрубей, как источника клетчатки, витаминов и минералов?
- При гиповитаминозе, общей ослабленности организма и сниженном иммунитете, стрессе, высоких физических и умственных нагрузках.
- При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и риске гипертонии. За счет высокого содержания клетчатки пшеничные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему являются хорошим средством профилактики атеросклероза.
- При частых запорах. Дело в том, что отруби по количеству растительных волокон опережают овощи. Клетчатка позволяет ускорить и улучшить выведение каловых масс из кишечника. Пшеничные отруби успешно препятствуют дисбактериозу.
- При сахарном диабете и лишнем весе. Еще одно бесценное свойство клетчатки в замедлении усвояемости углеводов, т.е. польза пшеничных отрубей состоит в том, что они снижают уровень сахара в крови и риска скачков инсулина.
Систематический прием пшеничных отрубей позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Огромную пользу отруби приносят во время различных диет, так как они не только подпитывают организм, но и способствуют улучшению обмена веществ.
Благодаря тому, что отруби являются источником магния, они особо рекомендованы в качестве полезнейшей пищевой добавки для женщин в предменструальный и менструальный период.
Отвар из пшеничных отрубей полезен при бронхите, тонзиллите, фарингите и даже пневмонии. Как принимать отруби при респираторных заболеваниях? Все довольно просто. В количестве 400 грамм отруби пшеничные залейте 1,8 литрами горячей кипяченой воды, поварите на умеренном огне 10 минут. Теперь отвар нужно процедить. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить немного меда. Напиток принимайте горячим – 3-4 стакана в день.
Нет комментариев