Я уверен, что не ошибусь, если скажу, что большинство болельщиков «канониров» перед матчем думали про себя: «Когда, если не сейчас?»
Бэкграунд английского суперкубка последних лет был, скажем, так себе. Турнир значительно обесценился с середины 2000-х, когда топ-клубы Англии активно поехали по азиатским турне, и, разобрав чемоданы, выходили на «Уэмбли», будучи недотренированными и недоукомлпектованными. Шутка ли, даже регламент официального матча под эгидой FA позволяет делать в матче 6 замен. Футболисты в своих интервью также говорили о том, что Community Shield «чуть-чуть» важнее обычного предсезонного товарищеского матча. Но не более. И прошлогодний финал «Арсенала» против «Манчестер Сити», в принципе, это подтверждал.
Однако, у этого финала были все шансы стать истым противостоянием. И «спасибо» за это стоит сказать Жозе Моуринью. Можно по-разному относиться к португальцу – как к тренеру, как к человеку, медийной персоне. Мы не будем обсуждать здесь, скажем лишь, что своим неуемным троллингом Арсена Венгера в неделю перед матчем он значительно добавил веса и мотивации всему нашему клубу. Потому что газеты читают все. И мы увидели «Арсенал» полностью заряженный на борьбу и на победу.
Вместе с тем, игра дала достаточно поводов для размышлений, вопросов и, даже, некоторых тревог.
Первый вывод – глобальный – при том, что «Арсенал» был физически более готов и вообще, больше хотел победить, команды выдали равный матч. Это означает, что «канонирам» для борьбы на дистанции нужно добавлять и думать, как побеждать прямых конкурентов при всех равных.
Комментарии 1