Микрозеленью называют совсем молодые побеги растений, срезанные на этапе образования первых листочков.
Для выращивания микрозелени в основном берут не бобовые и зерновые культуры (как для проростков), а травы, некоторые виды салатов, корнеплодов, а так же крестоцветные.
Несмотря на свой размер совсем юные побеги могут похвастать высоким содержанием необходимых нам для здоровья микроэлементов - магния, меди, цинка, калия, железа и других минералов, каратиноидов, а также витаминов, среди которых лидирует витамин С.
Микрозелень очень легко вырашивать самостоятельно - она неприхотлива, не требует специальных навыков, знаний или техники.
Можно обзавестись проращивателем - специальной пластиковой коробкой, которая позволяет постоянно поддерживать нужный уровень влаги. Но можно с лёгкостью обойтись и без него.
Кроме семян достаточно иметь небольшой поддон (подойдёт тарелка с бортиками или пищевой контейнер) немного грунта, бумажных полотенец и пульвелизатор.
Проращивать микрозелень можно без использования земли, так как все нужное для роста она берет на первых порах из семян. Поэтому подойдёт любое гигроскопичное влажное покрытие.
Главное вовремя собрать микрозелень. Лучше всего срезать её при появлении первых двух листочков - в этот период ростки сочные и ароматные. Хранить микрозелень можно не более 7 дней в холодильнике. Если не удаётся съесть в эти сроки, то микрозелень лучше заморозить в формочках для льда.
Микрозелень не обрабатывают термически - при обработке она теряет полезные свойства. Её добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарниров к мясу или рыбе, дополняют ею бутерброды и закуски.
От того из каких семян выращена микрозелень зависит её вкус. У в ходов руколлы орехово-горчичный привкус, у подсолнечника вкус молодых семечек, кресс-салат острый, брокколи - горькая, пекинская капуста сладкая. Выяснить какая микрозелень Вам понравится можно только попробовав разные варианты.
Едите микрозелень? Нравится?
Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией.
С заботой о Вас #любовьсалитовадиетолог
#онлайндиетолог #онлайнконсультация #диетическоепитание #правильноепитание #пп #зож
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев