Чем полезны и вредны дрожжи
Польза и вред дрожжей в последнее время вызывают повышенный интерес, сопровождающийся спорами и даже невероятными домыслами. Это вещество, с точки зрения биологов, является живой массой одноклеточных грибов, которые насчитывают более полутора тысяч видов. Их полезные свойства применяются в различных отраслях пищевой промышленности: пиво- и квасоварении, хлебопекарной, виноделии, производстве некоторых молочных продуктов, а также в кулинарии, фармакологии, как лечебно-профилактическое средство в медицине и животноводстве.
Химический состав и калорийность дрожжей
Так как дрожжи – это одноклеточные грибы, то можно сказать, что состоят они примерно на 65% из белков, на 10% – из аминокислот остальная часть — это вода, витамины, микро- и макроэлементы. В клетках дрожжей присутствуют и другие полезные вещества:
• полисахарид;
• нуклеиновые кислоты;
• гликоген;
• пуриновые и пиримидиновые основания;
• фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов);
• витамины В-группы, D;
• пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты.
Калорийность дрожжей составляет порядка 75 ккал/100 г продукта.
Чем полезны дрожжи
Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.
Польза винных дрожжей для человека заключается в их спирт устойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности — полезное воздействие на воспаленный кишечник.
Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых — селен, обладающий сильной противораковой активностью.
Польза и вред сухих дрожжей
Раньше на кухне, в пекарне использовали только закваску в прессованной форме. Она быстро портилась и теряла свои полезные свойства из-за высокого содержания воды в составе. Впоследствии, чтобы продлить срок хранения, ее стали высушивать. Активное состояние сахаромицетов переходило в спящую форму, и в результате получался продукт, который в герметичной упаковке мог не терять свои полезные свойства до двух лет.
Особенности пищевых дрожжей
Польза и вред пищевых дрожжей хорошо известны приверженцам здорового питания. Этот продукт приобрел популярность у сыроедов, вегетарианцев, так как сполна насыщен полезными питательными элементами. В продаже их можно встретить в виде хлопьев, порошка, таблеток. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, благодаря которому часто их добавляют в запеканки, омлеты, другие блюда. Они оказывают полезное действие на здоровье:
• выводят холестерин;
• помогают при запорах;
• улучшают микрофлору кишечника;
• стабилизируют АД;
• предотвращают рак поджелудочной.
Вред препарат может нанести только в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Сколько дрожжей нужно организму в день
Дрожжи в качестве полезного лечебного средства назначают при многих заболеваниях. Это различные инфекции, фурункулез, сахарный диабет, болезни кожи, патологии ЖКТ. Во всех этих случаях количество препарата должно быть установлено лечащим врачом. Например, при низкой кислотности рекомендуется выпивать за полчаса до еды по 100 мл пивной закваски в течение месяца.
В профилактических целях для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки:
• сухие – до 25 г;
• прессованные – до 100 г;
• дрожжевая паста – до 50 г;
• питьевые – до 500 г.
Польза питьевых дрожжей была широко известна во время войны. С их помощью спасали советских людей от голода и болезней, помогали выживанию. Дрожжи изготавливали из пшеничной или ржаной муки: это был высокопитательный и приятный на вкус напиток.
Вред дрожжей и противопоказания
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт полезными свойствами овощных соков, а затем натощак по утрам понемногу пить пивную закваску. Есть после этого следует только при появлении чувства голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость продукта.
Противопоказания для приема дрожжей: болезни почек, подагра, некоторые другие случаи. Если же почки в норме, то дрожжи, наоборот, оказывают полезные свойства и поддерживают их. Пивная закваска вызывает также процесс выделения в человеческом теле эстрогена. Как у женщин, так и у мужчин большое количество эстрогена способно вызывать негативные биохимические реакции.
#простыерецептыготовимдома #дрожжи #пользаивред #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы
Комментарии 1