Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые(другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.
Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.
Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки 18,34 г.
Жиры 1,09 г.
Холестерин 59,14 г.
Омега-3 0,09 г.
Омега-6 0,04 г.
Углеводы 0 г.
Вода 79,11 г.
Витамины
A (ретинол) 9,84 мкг
B1 (тиамин) 0,08 мг
B2 (рибофлавин) 0,11 мг
B6 (пиридоксин) 0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота) 18,98 мкг
B3 (PP, ниацин) 5,09 мг
C (аскорбиновая кислота) 2,91 мг
E (токоферол) 1,77 мг
Микроэлементы
Железо 0,49 мг
Медь 109,61 мкг
Йод 4,79 мкг
Фтор 29,31 мкг
Молибден 3,97 мкг
Кобальт 19,83 мкг
Хром 54,91 мкг
Никель 5,85 мкг
Цинк 0,67 мг
Марганец 0,05 мг
Макроэлементы
Калий 279,81 мг
Фосфор 229,97 мг
Натрий 34,99 мг
Кальций 34,79 мг
Сера 187,57 мг
Хлор 49,42 мг
Магний 24,70 мг
Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет “расстановку сил”:
• варка – до 97 ккал;
• жарка – до 130 ккал;
• тушение – до 113 ккал;
• копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
• сушка, вяление – до 179 ккал.
Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.
Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.
Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:
• при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
• для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
• в период роста в детском возрасте;
• женщинам во время беременности и лактации.
Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.
Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:
• малокровии, анемии;
• нарушении обменных процессов;
• болезнях ЖКТ;
• повышенной нервной возбудимости;
• хронической усталости;
• снижении иммунитета;
• нарушениях в работе щитовидной железы.
Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:
• рахите;
• остеопорозе;
• частых переломах;
• замедленном росте у детей;
• болях в суставах;
• расслоении ногтей;
• чрезмерной ломкости волос;
• повышенном холестерине;
• онемении конечностей;
• мышечных судорогах;
• кариесе;
• нарушениях умственной активности;
• слабости, отсутствии энергии.
Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.
Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.
Польза продукта:
Снижает «плохой» холестерин в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.
Стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает зрение и состояние сердечнососудистой системы.
Регулирует активность щитовидной железы и надпочечников.
Улучшает пищеварение.
Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
Формирование и становление функции половых желез у подростков.
Поддержка иммунитета, предотвращение ранней седины, улучшение здоровья волос.
Полезен при сахарном диабете, аллергии и других заболеваниях.
Противопоказаний не так много:
• Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
• Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.
Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.
#судак #простыерецептыготовимдома #пользаивред #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы #витамины #вред #польза #рыба
Нет комментариев