Пшено и приготовленная из него каша относится к категории продуктов, которые редко надоедают даже при постоянном употреблении. Пользы от пшена много, а вот вреда практически никакого.
Крупа полезна для почек, сердца, ее включают в рацион диабетиков, в меню для похудения.
К противопоказаниям относится ряд заболеваний желудка, но есть и ряд других ограничений.
Полезные свойства:
Чем полезно пшено, так это тем, что оно богато витаминами группы B. Есть в нем и витамин PP, небольшое количество витаминов A и E. Оно в крайне редких случаях вызывает у кого-либо аллергию и легко усваивается.
Пшенку получают путем обработки плодов культурных видов проса, например, проса обыкновенного.
В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму в любом возрасте:
• цинк – около 1,5 мг (один из важнейших микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета);
• железо – около 2,7 мг (участвует в окислительных процессах в клетках);
• йод – приблизительно 4,5 мкг (необходим для функционирования щитовидной железы);
• молибден – 18-20 мкг (полезен для нервной системы);
• кобальт – 8,3 мкг (участвует в процессах кроветворения).
Крупа богата и макроэлементами, необходимыми для здоровья в значительных объемах:
• кальций – 25-30 мг (полезен для мышц и костей);
• магний – 80-90 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
• сера – 70-80 мг (замедляет процессы старения);
• натрий – 10 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
• фосфор – 230 мг (необходим для роста, мозговой деятельности);
• калий – 211 мг (необходим для здоровья сердца);
• кремний – 75 мг (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов)
• хлор – 24 мг (стимулирует пищеварение).
Калорийность сухой крупы составляет 348 килокалорий на сто граммов. Но поскольку в таком виде крупу никто не употребляет, калорийность рассчитывают с учетом использованных продуктов: молока и растительных жиров.
Когда у человека наблюдаются нарушения сердечной деятельности, ему будет особенно полезна пшенная каша с сухофруктами, которые содержат много легкоусвояемых микроэлементов, в том числе калий. Готовить ее лучше на воде, без молока. Такая каша будет благотворно воздействовать на печень и на кровь. Ее разрешено есть при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом: крупа нормализует выработку инсулина и выводит холестерин.
Пшено – это еще и крупа, сохраняющая молодость и энергичность. Содержащийся в крупе кремний укрепляет зубы и волосы, он эффективен в борьбе с морщинами, перхотью, прыщами.
Основные качества:
1. способствует похудению (препятствует отложению жира, выводит токсины);
2. омолаживает организм (содержит минералы, необходимые для сохранения упругости кожи и эластичности сосудов);
3. редко вызывает аллергию;
4. содержит много полезных веществ.
Кому не стоит употреблять.
Как и любой продукт, пшенка также имеет противопоказания. Не советуют есть пшенную кашу тем, кто страдает частыми запорами и геморроем, так как она может задерживать прохождение переваренной пищи. Употребление ее нужно ограничить и тем, у кого диагностирована язва желудка или же наблюдается пониженная кислотность: рассыпчатая каша может раздражать стенки желудка, а вот жидкая – действует не так агрессивно.
В список нежелательных она включена и в тех случаях, когда человек страдает от воспаления поджелудочной железы. Это связано с тем, что в пшене содержится много полисахаридов, которые поджелудочной очень трудно переработать.
Несмотря на полезные свойства пшена для крови, его лучше не употреблять людям с заболевания эндокринной системы, так как крупа замедляет процесс усвоения йода. По этой же причине пшено не советует много употреблять беременным женщинам и детям.
Есть определенные ограничения и для мужчин. Пшено не лучшим образом влияет на мужскую потенцию. Замечено, что частое употребление пшенной каши снижает сексуальную мужскую активность.
#пшено #пользаивред #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы #витамины #вред #польза #интереснознать
Комментарии 2