Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.
То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так: Вещество Количество в процентах
Кальция гидрокарбонат 92,8
Магния гидрокарбонат 1,5
Кальция и магния фосфат 0,8
Другие вещества 4,9
Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.
Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.
Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует: улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос; улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета; уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза; правильной работе сердца; очищению крови и повышению её свёртываемости; предупреждению образования катаракты; повышению иммунитета; лечению рахита, диатеза и анемии у детей; устранению симптомов запора; уменьшению болей у женщин во время менструации; повышению тонуса маточных мышц; формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности; выравниванию эмоционального фона; восстановлению половой функции; снижению утомляемости после сильного физического напряжения; снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела
Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать: головокружение, тошноту, рвоту; нарушение аппетита; запоры и боли в животе; нарушения в работе сердца; судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области; общую слабость; почечную недостаточность; психические недомогания, галлюцинации.
Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.
Скорлупа яйца показана при:
• переломах;
• нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
• недостатке кальция у детей;
• проблемах с зубами, дёснами, волосами;
• заболеваниях нервной системы и сердца;
• беременности;
• болях во время менструации;
• повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
• при частых судорогах и онемениях конечностей;
• изжоге;
• ожогах;
• мочекаменной болезни;
• болезнях желудка;
• нарушениях в работе кишечника;
• остеопорозе.
Существуют следующие противопоказания по приёму скорлупы яиц, а именно:
• онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
• повышенный уровень витамина D в организме;
• болезни кишечника в хронической стадии;
• язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
• аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
• состояние непроходимости кишечника.
Подготовка скорлупы к употреблению
Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.
Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:
1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
3. Вскипятить воду.
4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
7. Перемолоть до порошкового состояния.
Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства. Приготовить её можно так:
1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.
#простыерецептыготовимдома #дача #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы #лайфаки #интереснознать #яичнаяскорлупа
Комментарии 1