Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат. Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению. Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.
Как выбрать и проверить качество?
Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.
Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой. Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет. Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным. На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.
Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария. В ста граммах мякоти содержатся:
- белок — 3,7 грамма;
- углеводы — 1,1 грамма;
- жиры — 1,7 граммов.
Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.
Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В. Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.
Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам. В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон. Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.
Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом: Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе сметаны, с добавлением картофеля или других калорийных ингредиентов.
Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.
Польза белых грибов
С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.
Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:
1. Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
2. Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
3. Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
4. Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
5. Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.
На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.
Противопоказания:
В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет. Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:
1. Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
2. Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
3. Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
4. Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
5. Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
6. Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.
Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.
#пользаивред #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы #витамины #вред #польза #интереснознать #грибы #белыегрибы #боровик
Комментарии 1