Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.
Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.
Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:
• витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
• калий;
• сера;
• натрий;
• магний;
• железо;
• цинк;
• кальций;
• фосфор;
• хлор.
В состав куриного мяса входят аминокислоты:
1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.
Калорийность мяса курицы
Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:
самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал,
в окороках 180 кКал,
в мякоти без шкурки — 241 кКал.
Полезные свойства для организма
Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.
Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:
• нормализует обмен веществ;
• положительно влияет на работу репродуктивных органов;
• улучшает зрение;
• восстанавливает силы;
• улучшает кровообращение;
• укрепляет зубы и ногти;
• избавляет от стресса, депрессий;
• поддерживает кровяное давление в норме.
Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:
1. Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
2. Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
3. Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
4. Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
5. Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
6. Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.
Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
• ожирение;
• гипертония;
• нервные перенапряжения;
• подагра;
• анемия;
• язвенные болезни ЖКТ;
• полиартрит;
• инсульт;
• ишемическая болезнь сердца;
• болезни суставов.
Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:
1. Жировая ткань шкурки. В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
2. Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
3. Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
4. Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.
Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.
Что касается противопоказаний, то куриное мясо нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией на куриный белок. Бульон не стоит давать детям до 2 лет. Для кормления ребенка нужно использовать только домашнюю птицу. Если такой возможности нет, стоит тщательно обрабатывать покупное мясо.
Женщинам, которые соблюдают диету, основанную на белках животного происхождения, нельзя злоупотреблять куриным мясом. Это может стать причиной нарушения овуляции и привести к бесплодию. Не нужно полностью отказываться от продукта, ведь он содержит и важные элементы, необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуют употреблять не более 80 г куриного мяса в день.
Чтобы определить качественный продукт, советуют обратить внимание на следующие моменты:
1. У старой курицы кость тверже, а мясо имеет сероватый цвет.
2. Молоденькая птица имеет эластичное мясо белого цвета с желтым оттенком. Кожица должна быть светло-розовая. От покупки слишком красного мяса лучше отказаться.
3. Внешний вид мяса должен быть приятным: нет внутренностей, перьев, крови, повреждений.
4. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если ямка сразу выровнялась, то продукт неиспорченный.
5. Продукт не должен пахнуть тухлятиной. Не советуют приобретать мясо с приправами, обычно так «маскируют» неприятный запах.
6. Следует изучить упаковку. На ней должны быть указаны сроки хранения, пометка «без хлора».
7. Неестественно большой размер курицы может говорить о кормлении ее модифицированными продуктами и гормонами. Такую птицу нельзя приобретать.
Важно знать, как правильно хранить куриное мясо. Охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3 дней, а замороженный в морозилке до 1 года при условии того, что температура в камере будет от -20 градусов. Мясо охлажденной курицы полезнее, чем замороженной. К тому же оно более мягкое и нежное на вкус.
Как лучше готовить курицу
Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.
Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:
1. Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
2. Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
3. Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
4. Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
5. Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
6. Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.
Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.
#курица #пользаивред #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы #витамины #вред #польза #интереснознать #мясо #иммунитет
Нет комментариев