ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.
Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих. Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек. Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис. В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию
ПОЛЬЗА ПРИМЕНЕНИЯ РИСА
• При поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
• при пищевых интоксикациях выводит токсины;
• содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
• оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
• улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
• нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
• рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
• при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
•
Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:
1. Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
2. Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
3. Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
4. Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
5. Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
6. За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
7. В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
8. Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
9. Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
10. За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.
Вред и противопоказания
Вред от употребления рисовых блюд практически минимален. Отказ от злаков рекомендован людям с:
• индивидуальной непереносимостью продукта;
• повышенным содержанием сахара в крови;
• слабой деятельностью кишечника;
• регулярными запорами (существует вероятность возникновения трещин и геморроидальных узлов).
• за счет большого содержания крахмала может принести лишние килограммы. Чтобы сделать продукт диетическим, рис следует замочить в воде, далее промыть.
При диагнозе сахарный диабет рекомендованы к приему коричневые рисовые сорта. Мужскому контингенту следует исключить систематическое употребление рисовых каш из рациона. Представленный продукт снижает половую деятельность. Поэтому не стоит превышать потребление злаков, норма 2 – 3 раза в неделю.
#пользаивред #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы #витамины #вред #польза #рис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев