Кофе – это напиток, без которого не обходиться 90 % людей на земле, обычно
пьют его по утрам. Но ни один из этих людей не задумывается о его пользе или вреде. И мы сегодня хотим поделиться этой информацией с вами.
Сырое кофейное зерно содержит:
• белки, жиры и углеводы
• алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
• кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
• дубильные вещества
• минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
• витамины
• эфирные масла
• воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта
кофейхых зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
• Кофеин - Известен своими свойствами возбуждения нервной системы,
повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии
зависимости.
• Тригонеллин - В процессе обжарки зерен он участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные
вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании он выделяет
никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
• Хлорогеновая кислота - присутствует в составе разных растений, но кофе
отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам этой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого,
содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ.
• Витамин Р - Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе
содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
• Эфирные масла - обладают антисептическим эффектом, участвуют в
образовании притягательного аромата кофе.
• Дубильные вещества (танины) - Благотворно воздействуют на пищеварение,
придают кофе горьковатое послевкусие.
Если так подумать – то все выше перечисленные компоненты вроде, как и
безвредны. Но отказаться от данного напитка вы слышите довольно часто, и
поверьте для этого есть свои причины:
ЗАВИСИМОСТЬ – ну тут все понятно.
БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА – употребление кофе может вызвать риск развития
сердечно сосудистых заболеваний, в большинстве случаев – это ишемическая болезнь сердца.
ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ – кофе повышает артериальное давление.
НЕ УСВАИВАНИЕ КАЛЬЦИЯ - Кофе препятствует полноценному усвоению
кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время
беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме
того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе
НЕРВОЗНОСТЬ И РАЗДРАЖИМОСТЬ
ОБРАЗОВАНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕНЫХ ОПУХОЛЕЙ В ГРУДИ
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ - Одним из недостатков кофе является обезвоживание
организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды.
Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
Польза от употребления кофе
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно
отражается на работе организма. В частности, кофе:
• способствует умственной деятельности мозга
• тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
• устраняет головную боль, мигрень
• спасает от усталости, вялости, сонливости
• является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
• стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и
Альцгеймера
• ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при
интоксикации ядами и наркотиками
• стимулирует работу желудка
• усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние
гипотоникам
• обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития
онкологических заболеваний
• снижает вероятность цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками.
#кофе #полезныесвойсва #вредипольза #кофеин #простверецепты
#готовимдома #доброеутро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1