Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
КАК ВЫГЛЯДИТ ОРЕГАНО?
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
• бета-каротин;
• витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
• витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
• калий, магний, кальций;
• йод, натрий, железо;
• фолиевая, розмариновая кислота;
• карвакрол;
• дубильные вещества;
• антиоксиданты;
• эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
1. углеводы – до 85%;
2. жиры – 5,2 %;
3. белки – 10,9 %.
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
• разжижает и мягко выводит мокроту;
• способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
• формирует стойкий иммунитет;
• оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
• успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
• оказывает благоприятное влияние на кишечник;
• нормализует повышенное давление;
• налаживает обменные процессы в организме;
• улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
• положительно влияет на эндокринную систему;
• повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
• оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
• снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.
Вот общий список противопоказаний:
• аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
• гипотония;
• язва желудка или гастрит в период обострения;
• нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
• некоторые проблемы с сосудами;
• беременность;
• детский возраст до трёх лет.
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
#приправа #орегано #пользаивред #польза #вред #простыерецептыготовимдома
Нет комментариев