Паприка – это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи.
От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.
Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью.
Полезные свойства паприки, состав, калорийность:
Антиоксидантные;
иммуностимулирующие;
противовоспалительные;
антибактериальные;
тонизирующие;
активизирующие метаболизм;
способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
жиросжигающие;
мочегонные;
спазмолитические;
обезболивающие;
энергетические;
антидепрессантные;
ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
регенерирующие;
профилактика возникновения онкологических заболеваний;
общеукрепляющие.
Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.
Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.
Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.
Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:
недостаточно сильный иммунитет;
проблемы с потенцией;
расстройства обмена веществ;
заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
улучшает настроение и придает тонус;
помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
используется для профилактики развития анемии;
помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
помогает сохранять зрение.
Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.
Как сделать паприку в домашних условиях:
Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.
В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.
Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.
Противопоказания паприки — вред.
Паприка не рекомендуется при болезнях почек, печени, остром панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях желудка — язвах, эрозиях, гастрите с повышенной кислотностью; эпилепсии и стенокардии, нарушениях ритма сердца.
Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.
Не рекомендуется специя и во время беременности и грудного вскармливания.
Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.
Хранение пряности.
Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.
Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную.
Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.
#паприка #краснаяпаприка #молотаяпаприка #польза #вред #простыерецептыготовимдома
Нет комментариев