Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.
СОСТАВ
Из чего состоит луковица:
· пищевые волокна,
· органические кислоты,
· вода,
· моно- и дисахариды,
· крахмал,
· зола.
Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.
Калорийность
В 100 граммовой луковице содержится:
· белки 5,98,
· жиры 0,
· углеводы 44,6.
Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:
· 100 грамм – 46 ккал,
· 1 стакан – 112,7,
· 1 ст. ложка – 11,5,
· 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЕПЧАТОМ ЛУКЕ
В белом луке оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.
Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.
В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.
В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.
Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
Благодаря своему составу репчатый лук способен:
· укреплять волосы и активизировать их рост;
· предупредить облысение;
· вылечить воспалительные процессы кожи;
· предотвратить образование морщин;
· помочь избавиться от бородавок.
Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.
ПОЛЬЗА РЕПЧАТОГО ЛУКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:
· способен снизить содержание вредного холестерина;
· нормализует содержание сахара в крови;
· является мощным антиоксидантом;
· восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;
· оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);
· профилактическое средство против анемии;
· повышает иммунитет;
· повышает свертываемость крови;
· эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),
· помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).
В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:
· с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,
· с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,
· с ногтями – повышенная ломкость.
Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.
ЧЕМ ВРЕДЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.
Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.
Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.
Вредно его употреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.
Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.
Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется
.
#репчатыйлук #лук #белыйлук #пользаивред #простыерецептыготовимдома
Комментарии 3