Чтобы оценить стоимость жемчужины, сначала следует понять разницу между «натуральным» и «настоящим» жемчугом. Натуральный жемчуг формируется естественным путём в теле моллюска. Человек не имеет к этому никакого отношения. Такой жемчуг сейчас очень редок. Большая часть жемчуга, который можно увидеть сегодня, является культивированным жемчугом. Он поступает из жемчужных ферм. В настоящее время культивация жемчуга настолько распространена, что под словом «жемчуг» обычно понимают именно культивированный жемчуг. Хотя жемчуг, как натуральный, так и культивированный - редкая драгоценность, созданная живым существом, его стоимость определяется так же, как и стоимость других драгоценных камней. При оценке принимаются во внимание размер, цвет, поверхность, форма и блеск жемчужины.
1. Измерьте размер жемчужины. Он бывает очень разным. Размер жемчужины, как правило, округляют либо до ближайшей половины либо до целого миллиметра. Чем крупнее жемчужина, тем выше её цена. Чаще всего встречается жемчуг размером 10-15 мм. Но некоторые фермеры начинают выращивать жемчуг даже меньшего размера в ответ на рыночный спрос.
2. Определите цвет жемчужины. Цвет может быть белоснежным, черным, серебристым, кремовым, желтым и блестящим золотистым. А еще у жемчуга бывают оттенки - розовый, голубой и зелёный. Сочетание самых красивых и редких цветов, таких как серебристо-розовый, бело-розовый и насыщенный золотой, ценится выше всего.
3. Проверьте поверхность жемчужины. Чем меньше на поверхности значимых дефектов, тем больше будет стоить жемчужина. Проверьте чистоту жемчуга, отыскивая пятнышки, неровности и прочие недостатки. Основное правило: чем чище поверхность, тем ценнее жемчужина. Жемчуг без дефектов крайне редко встречается, поэтому стоимость его очень высока. Помните, что жемчуг создаётся органическим путём, поэтому у него, скорее всего, будут естественные дефекты.
4. Определите форму жемчужины. Форма может быть круглой (чем более правильная сфера, тем лучше), каплевидной, полукруглой, плоской круглой, овальной и барочной (бесформенной). Жемчуг идеальной круглой или каплевидной формы встречается чрезвычайно редко, поэтому ценится выше всего.
5. Внимательно исследуйте и установите блеск жемчужины. Это наиболее значимый фактор при оценке стоимости жемчуга. Блеск придаёт жемчужине характерную и ни с чем не сравнимую переливчатость цветов и глубину. Блеск зависит от толщины слоя перламутра. Перламутр образуется при соединении карбоната кальция и органических веществ, выделяемых моллюском. У особенно качественных жемчужин с сильным блеском почти зеркальная поверхность и яркое, переливчатое сияние. Жемчужины со слабым блеском выглядят тусклыми.
6. Положите рядом культивированную и поддельную жемчужины. Разница видна невооруженным глазом. Культивированная жемчужина обладает внутренним сиянием, тогда как поддельная жемчужина блестит лишь на поверхности. Поддельный или фальшивый жемчуг не производится живым существом. Обычно его изготавливают из стекла, пластика или ракушек. Если вы один раз сравните настоящий и поддельный жемчуг, разница будет для вас очевидна.
Примечания:
- Проверьте подлинность жемчуга старым, но проверенным временем методом «на зуб». Если вы проведёте жемчужиной по краю верхних зубов, подлинный культивированный жемчуг будет ощущаться шершавым, тогда как поддельный жемчуг обычно гладкий.
КАК ХРАНИТЬ УКРАШЕНИЯ ИЗ ЖЕМЧУГА
Жемчуг нельзя класть около нагревательных приборов, но и от повышенной влажности он может потускнеть. Вредна жемчугу и домашняя пыль.
Не храните ожерелье или бусы из жемчуга в висячем состоянии. Влага, содержащаяся в воздухе, будет разрушать жемчужины в местах их соприкосновения.
Украшения из жемчуга надо хранить в мягкой упаковке (поролон, бархат), так как при соприкосновении с твердой поверхностью, жемчуг может повредиться.
Храните украшения из жемчуга отдельно от других украшений, здесь может хорошо подойти специальный замшевый мешочек. В крайнем случае, заверните жемчуг в нежную натуральную ткань (шелк, лен).
КАК ЧИСТИТЬ ЖЕМЧУГ
Со временем жемчуг теряет блеск, становится тусклым и невыразительным, но его легко почистить средствами, всегда имеющимися в Вашем доме.
Возьмите любое мыло, сделайте теплый мыльный раствор и промойте им жемчуг, ополосните чистой водой, а затем бережно протрите мягкой тканью.
Хорошо подойдет для чистки жемчуга солевой раствор (на стакан воды - 1 чайная ложечка поваренной соли).
Загрязнение и влагу с жемчуга легко убрать, если протереть картофельным крахмалом.
Никогда не используйте уксус для чистки жемчуга, он просто растворит Ваши прекрасные жемчужины.
КАК СПАСТИ ЖЕМЧУГ ОТ ТУСКЛОСТИ
Украшение из жемчуга тускнеет даже если его долго не носить. Поэтому нужно время от времени надевать изделие, хотя бы дома, и носить по несколько часов.
Кроме того, чтобы жемчуг не потускнел, его можно класть в емкость с морской водой всего на несколько часов. Ее можно приготовить дома, для этого нужно развести морскую соль (можно купить в аптеке) в любой воде, даже водопроводной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев