Ювелирное искусство процветало еще с древних времен.
В Египте добывали золото в больших количествах, это подтверждается археологическими раскопками.
Изделиям из золота и драгоценных металлов в стране фараонов придавалось особое сакральное значение. Носили украшения все, невзирая на пол, возраст и социальное положение.
Но украшения древних правителей блистали изумительной красотой и неповторимостью, это были шедевры ювелирного дела!
Чаще всего для изготовления украшений использовалось золото, ведь его было в достатке. К нему добавлялись различные примеси, при этом достигалась большая палитра оттенков. В качестве ювелирного металла использовалось и железо, которое в Египте считалось редким и ценным металлом. Из него изготавливались женские гребни для волос.
Серебро также пользовалось успехом, особенно в сплаве с золотом.
Ювелирные украшения часто имели самые причудливые формы: это и орнаменты из цветов, виды птиц, насекомых и зверей. Украшение в виде змеиной головы считалось символом неограниченной власти фараона. Древние правители носили медальоны, инкрустированные золотом и камнями со своим собственным портретом.
Популярным украшением высшего ранга правителей было шейное ожерелье, причем носили его и женщины, и мужчины. Изготавливалось оно, как правило, из золотых пластин и подвесок. Ожерелье в виде солнца у фараонов весило несколько килограмм, таким ожерельем награждали и полководцев за успехи в военном деле.
В то далекое время невероятно популярны были браслеты, которые изготавливались из драгоценных металлов и украшались бисером. Браслетами украшали запястья, предплечья и ноги, их также носили и женщины, и мужчины. Браслеты на ногах женщины украшали колокольчиками, которые издавали мелодичный звук при ходьбе. В древние времена браслеты считались оберегами от злых духов.
Кольца и серьги также были популярны у древних египтян. Женщины носили серьги, которые имели довольно внушительный вес. При этом форма уха видоизменялась не в лучшую сторону, однако египтянок это ничуть не смущало. Форма сережек, чаще всего была в форме круга – символа солнца. Мужчины носили кольца со своими инициалами.
Среди древних украшений на особенном счету были золотые пояса из пластин. Их носила только знать. Обязательным украшением фараонов была золотая диадема – урей, которая являлась царским убором фараонов. На диадеме изображалась богиня – кобра, покровительница Египта.
Египтяне, как и все древние народы, были убеждены в существование загробной жизни, поэтому мертвых тоже украшали в различные ювелирные изделия. Например, медальон с изображением жука – скарабея специально изготавливали для погребений, так как верили, что этот символ может воскресить умершего.
Знать имела очень дорогие и роскошные украшения, но их нельзя даже сравнивать с роскошью украшений царственных особ. Ведь считалось, что фараоны имеют божественное происхождение (сыновья Солнца), поэтому имели безграничную власть.
Царское могущество фараоны подтверждали подвязанной бородой из золота, а также короной и посохом.
Даже в кругу семьи фараон – живой бог носил все атрибуты, талисманы, кольца, пояса и ожерелья, которые весили не один килограмм, ведь все эти принадлежности имели сакральный смысл, и с ними нельзя было расставаться ни на минуту.
Многие украшения древних правителей, найденные при раскопках, хранятся в музеях, которые восхищают до сих пор своей красотой и изяществом.
Современные ювелиры не всегда могут повторить работу, выполненную древними мастерами. Нам остается только изучать, смотреть и восхищаться культурой древнего Египта!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев