Слобода возникла с того самого момента, как только появился в этой местности первый кирпичный завод. Мы хорошо помним, что в 1843 году А.В. Благов, родственник и наследник А.П. Мусина-Пушкина, основавшего бумажное производство в данной местности, продал фабрику семье Дуббельтов.
Л.В. Дуббельт был в чине генерал-майора корпуса жандармов. Пользовался высоким доверием и покровительством императора Николая I, числился тайным советником и возглавлял III-е отделение Канцелярии Его Величества, будучи на этом посту преемником довольно громко известной личности в те времена, самого Бенкендорфа.
Первое время приобретение мало интересовало генерала. Однако побывав в Тверской губернии по служебным делам, он решил посетить места, где находились его приобретения. Это случилось только в 1851 году.
Леонтий Васильевич, глава семейства, родом из остзейских прибалтийских немцев, был хорошо знаком с бумагоделательным производством у себя в Прибалтике. Там уже существовало много подобных бумажных мельниц, оснащенных современным оборудованием для той эпохи.
Л.В. Дуббельт решил несколько усовершенствовать свое новое приобретение в Тверской губернии. Он заказывает паровую машину и приспособления, которые должны были увеличить производительность труда рабочих и несколько облегчить им ручной труд. Уже к началу 1860-х годов на производстве было задействовано 150 человек.
Перенос фабрики на новое место и строительство новых капитальных помещений потребовало значительного количества кирпича. И в 1851 году появляется первый кирпичный завод в этой местности, за которой впоследствии и закрепилось название «Слобода на Кирпичном».
Конечно, когда говорят «кирпичный завод», нам теперь представляется большое механизированное производство. А вот в XIX веке это было простенькое кустарное производство с простейшими приспособлениями для ручного труда. Да затем обжиг кирпича требовал много древесины. Дело было затратное, однако очень необходимое при строительстве промышленных зданий, чтобы обезопасить производство от пожаров.
Началось перерождение помещичьей мануфактуры в настоящую фабрику. Михаил Леонтьевич Дуббельт, первый муж Натальи Александровны Пушкиной (дочери великого русского поэта А.С. Пушкина), передал управление фабрикой своему сыну Леонтию Михайловичу, внуку Леонтия Васильевича Дуббельта. К сожалению, Леонтий был азартным игроком. Вот он и «продул» в карты фабрику в 1860 году предводителю Тверского губернского дворянства князю Петру Никитичу Трубецкому. Князь владел фабрикой в течение девяти лет. Фабрика его мало интересовала и была доведена почти до полной разрухи. За ненадобностью князь в 1869 году продает производство московскому купцу 1-ой гильдии Михаилу Гавриловичу Кувшинову.
Вот с этого момента фабрика начинает развиваться и расширяться. Начались коренные перестройки производственных помещений и цехов. Кирпича требовалось много. Для этих целей было организовано производство.
Кирпичное производство было делом сезонным, начиналось с первых погожих дней весны, когда земля оттаивала, а завершалось осенью до первых заморозков. Это было полукустарное производство с низкой производительностью. Работали на изготовлении кирпича крестьяне из близлежащих селений под руководством мастера. Рабочий день длился в течение всего светового дня. Работники даже не могли уйти на ночлег к себе домой, а спали в сарае и шалашах возле производства. Для улучшения быта рабочих было возведено два деревянных дома на четыре условных квартиры каждый.
В 1882 году сын Михаила Гавриловича Кувшинова Сергей Михайлович становится управляющим фабрикой. С этого момента молодой, полный энергии управляющий приступает к полной модернизации бумажной мельницы. Производство расширяется, появляются новые цеха. Появилась острая потребность в рабочих руках. Особенно большой наплыв крестьян из близлежащих селений приходился на осенне-зимний период. Завершались полевые работы, и селяне устремлялись к фабрике для получения дополнительного заработка.
С.М. Кувшинов решил приблизить трудовых людей к производству, чтобы они меньше тратили времени на дорогу. Особенно важно это было зимой. Было решено построить рабочие казармы, на современном языке это просто рабочие общежития.
Сергей Михайлович заказал проект зданий казарм молодому архитектору П.М. Самарину (1851-1912). За год до этого Павел Самарин, будучи еще студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, спроектировал по рисункам В.Д. Поленова и В.М. Васнецова известную Спасскую церковь в Абрамцеве, усадьбе известнейшего мецената того времени С.И. Мамонтова. А после этого молодой архитектор проектировал и строил дом для семьи Кувшиновых в Москве, в Хохловском переулке Рогожской заставы. Думаю, выбор П.М. Самарина был неслучаен. По всей видимости, после перехода купцов Кувшиновых в разряд российских фабрикантов круг их общения расширился. Они уже были на равных с Рябушинскими, Морозовыми и другими крупными промышленниками Российской империи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1