Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни
В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным – сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что «за экраном» находится живой человек, и думают, что в сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Это заблуждение объяснимо, но все равно – это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни. Соблюдайте этику общения. Не верьте тому, кто говорит «Вся этика здесь заключается в том, что вы сами для себя установите». Если вы встречаетесь с проблемой этического характера в киберпространстве, подумайте, как бы вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, вы быстро найдете решение.
Уважайте время и возможности других
Когда вы посылаете электронную почту или отправляете сообщение в конференцию, вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.
Понятие «возможности» включает в себя пропускную способность канала, по которому происходит связь и физическую емкость носителей информации на удаленном компьютере. И если вы случайно отправили в одну и ту же конференцию пять одинаковых сообщений, вы потратили как время подписчиков этой конференции, так и возможности системы (ведь вы занимали линию передачи и место на диске).
Многие программы чтения конференций работают медленно, да и получение нового сообщения занимает время. Программа должна пролистать все заголовки сообщений для того, чтобы добраться до нужного. Никто особенно не радуется, если окажется, что время потрачено впустую.
У людей не так много времени для чтения сообщений, учитывая количество последних. Прежде, чем отправите свое письмо, подумайте, действительно ли получатели нуждаются в нем. Если ответите себе «нет», лучше не тратить их (и свое) время. Если же сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение.
Помогайте другим там, где вы это можете делать
Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в сети увеличится, интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие.
Особенно важно обмениваться ответами на ваши вопросы с другими пользователями. Если вы предчувствуете, что получите массу ответов на свой вопрос или посылаете его в конференцию, которую редко посещаете – отвечайте на реплики по электронной почте, а не в конференцию. Когда вы получите все реплики, суммируйте их и отправьте одним сообщением в конференцию. Таким образом, каждый выиграет от общения с вами.
Помните, где вы находитесь в киберпространстве
То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни – вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это вам не прибавит. Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки – послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.
Сохраняйте лицо
Используйте преимущества анонимности. В сети (например, в конференциях) вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни, и никто не осудит вас за цвет кожи, глаз, волос, за ваш вес, возраст или манеру одеваться. Однако вас будут оценивать по тому, как вы пишете. Для тех, кто находится в сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль. Отдавайте себе отчет в том, что говорите.
Осмысливайте содержание вашего письма. Когда вы хотите сказать, что-то вроде «мне кажется…» или «я слышал, что…», спросите себя – а не проверить ли еще раз правильность ваших фактов. Недостоверная информация способна вызвать целый шквал эмоций в сети. И если это повторяется второй и третий раз, может произойти, как в игре «испорченный телефон»: ваши слова будут искажены до неузнаваемости. Кроме того, убедитесь, что ваши послания ясны и логически выдержанны. Можно сочинить параграф текста, который будет безукоризненным с точки зрения грамматики, но совершенно бессмысленным. Это часто случается, если вы хотите убедить кого-либо в вашей правоте, используя множество сложных и длинных слов, которые вам самому не очень-то и знакомы.
Не оскорбляйте пользователей. Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта.
Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их
Запрещает ли сетевой этикет флеймы? Не совсем. Флеймы – тоже старая традиция сети. Флеймы могут доставлять удовольствие как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.
Нет комментариев