– В доме всегда работало радио, такая большая чёрная тарелка. Вот её и слушали мы всей семьёй, – вспоминает Нина Николаевна. – Мой отец, Андреев Николай Кононович, воевал в гражданскую и финскую войны, поэтому мы и боялись тревожных вестей. Но новость о подписании пакта о ненападении с Германией людей успокоила. Летом 1941 года закончила 6-й класс и собиралась в 7-й. 22-го июня по радио объявили, что в 4 часа утра Германия напала на нашу страну. Это даже страшно вспоминать, что началось – суета, горе, плач женщин и детей. Все военнообязанные мужчины (в том числе и мой отец) должны были явиться на сборный пункт в Кувшиново. Уклониться от призыва и мысли не было! Папа собрался, мама пошла с ним его проводить. Сколько слёз, не передать словами. Папе тогда исполнилось 43 года. С фронта он так и не вернулся. Письма присылал часто, писал, что победят врага, и он вернётся домой, наказывал маме беречь детей. Но вдруг связь оборвалась. Как оказалось, навеки. Папа погиб в 1943-ом при переправе через речку, какую я уже не помню. Это рассказал маме их односельчанин, с которым он вместе служил, но в письме нам указали, что пропал без вести. Он был пулемётчиком. Все попытки отыскать место его гибели после войны не увенчались успехом. Так и осталась моя мама, Татьяна Петровна, 40-летней женщиной – вдовой с 6-ю детьми. Всех она сберегла и выучила, несмотря на лихолетье. А времена тяжёлые. Враг был рядом, выживали как могли. В магазинах ничего, выручало своё хозяйство. Очень помогали выжить грибы, ягоды, мы сушили и солили их. Корову забрали осенью, когда приблизился враг. Объяснили тем, чтоб немцам не досталась. Правда, после войны корову нам дали, не нашу, конечно. В войну школы продолжали работать. Закончила 7 классов и о дальнейшей учёбе уже не думала, надо было выживать. Ранцево бомбили часто. Мы сначала прятались в погребе под домом, но после того, как погибла одна семья в таком погребе под бомбёжкой, выкопали недалеко землянку и убегали туда. Однажды пришлось убегать от фашистского самолёта. Лётчик летел очень низко и стрелял по нам трассирующими пулями. Я видела смеющееся лицо этого фашиста. Но мне удалось укрыться. Так и спасались. Потом долго не могли отделаться от привычки спать одетыми в доме. Мы, подростки, работали, где могли. Чаще всего на торфяниках. Торф нарезали плитками, сушили и использовали как топливо. Вот эти плитки мы и грузили. Транспортом служили лошади с телегами. Всё делалось вручную.
В 1943 году в Кувшинове открыли целлюлозно-бумажный техникум. Я поступила туда учиться. Нас готовили для работы в целлюлозно-бумажной промышленности. Жили в общежитии, питались в студенческой столовой, но еды всё равно не хватало. Норма хлеба – 400 грамм в сутки. Очень выручали продукты из дома: картошка, капуста, горох. Часто варили суп из крапивы, даже кормовую брюкву ели. Несмотря на военное время нам платили стипендию. С первых дней учёбы район техникума часто бомбили немцы. Мы прятались кто куда, нередко просто залезали под столы в классах. Обходилось без жертв. Кувшиново бомбили из-за железной дороги, по ней шли воинские эшелоны на фронт, обратно – санитарные поезда. Многих раненых сгружали на станции и развозили по госпиталям. Солдат в городе тоже хватало.
В этой страшной войне погибли мои родные: отец – Андреев Николай Кононович, зять – Веселов Николай Иванович, двоюродные братья – Зуев Александр Васильевич, Носырев Иван Семёнович, дяди – Носырев Юрий Петрович, Носырев Василий Петрович, Носырев Александр Петрович (скончался от ран, вернувшись домой).
Так и учились. В свободное от учёбы время ходили работать на бумажную фабрику. Заодно это и было нашей практикой, специалистов ведь не хватало. Почти всех ребят, что поступили в техникум со мной вместе, позже мобилизовали на фронт. В магазинах исчезло почти всё, одежду и обувь купить было невозможно, на рынке же всё стоило очень дорого. Поэтому одежду перешивали, обувь береглась и передавалась младшим. Мама умела шить, и у неё была швейная машинка. Поэтому она перешивала одежду детям. Немцы не дошли до нашей деревни 8 км. Их остановили советские войска. Немцы стреляли из орудий, но уже большого урона не нанесли. А потом наша армия погнала их обратно. Сообщение о Победе услышала в техникуме. Ночью нас разбудил комендант общежития и сообщил, что война окончена! Что тут началось! Слёзы, радость, объятия! Нам велели построиться в колонну и идти на городскую площадь. Мы шествовали с песнями и плясками, кричали, радовались. Словами и не описать. После митинга нам разрешили разойтись по домам. Я счастливая целых 20 километров бежала домой в Ранцево!
Ничего и никогда не сотрет боль и славу наших героев во времена тех грозных дней. Мы, дети войны, продержались, выжили тогда. Вы, сегодняшние дети мирного времени, берегите память святую о Великой Отечественной войне, берегите мир!
(по материалам, предоставленным дочерью Н.Н. Красиковой)
Продолжение в следующих номерах газеты
Нет комментариев