Горячий ароматный чай с молоком и специями.
В
Непале к чаю относятся по-простому, там нет церемоний или мифов, но чай
там служит таким же поводом для дружеского и делового общения, как и в
России. Отличие одно: почти всегда чай в Непале делают с молоком и
специями. По-индийски это называется масала-ти (masala tea), что так и
переводится: чай со специями. Набор специй может быть
абсолютно любым и ограничивается лишь фантазией. Чаще всех в масала-ти
встречаются зелёный и чёрный кардамон, мускатный орех и мускатный цвет,
гвоздика и корица. Реже к ним прибавляют имбирь, тибетский (сычуаньский)
перец, чили, ваниль и прочие специи.
Принцип приготовления
предельно прост: прокипятите в небольшом количестве воды специи
несколько минут, добавьте молоко и чёрный чай, доведите до кипения.
Можно добавить немного соли или сахара на ваш вкус. В Индии или Непале
больше любят сахар, но чем выше в горы, тем больше соли и меньше специй.
Специи для масалы
Масала отлично согревает и
тонизирует. Это идеальный напиток, когда нужно согреться и поесть, но
нет времени или настроения готовить. Масала отлично вписывается в
русский климат. Мы сделали в этот раз масалу с абхазским чёрным
чаем,получился кавказско-гималайский напиток :)
Состав специй для масалы по-непальски
Корица
Чёрный кардамон
Зелёный кардамон
Гвоздика
Мускатный орех
Мускатный цвет
Свежий имбирь
Чёрный чай (любой чёрный мелколистовой)
Как варить масалу по-непальски
Вскипятите немного воды.
Измельчите специи и добавьте в кипящую воду. Прокипятите специи пару минут.
Добавьте молоко и чай.
Доведите до кипения.
Разлейте по чашкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев