Филе трески, запеченное в
духовке, — блюдо не только вкусное и нарядное. Оно еще и сохраняет
полезные вещества, которые содержатся в рыбе и овощах. Так что для тех,
кто старается питаться здорово, оно подойдет просто отлично!
Вам понадобится:
Филе трески - 400-500 гр;
Кабачки цуккини или обычные - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Лук - 1 шт;
Помидоры - 2 шт;
Маслины без косточек;
Вино белое сухое,или бульон - 100 гр;
Лимон;
Оливковое масло - 2 столовые ложки;
Соль, зелень (петрушка базилик) по вкусу.
Все
диетологи в один голос утверждают, что жарить рыбу не стоит. Так вы не
получаете никакой пользы от готового блюда, зато вредных жиров съедаете с
избытком. То ли дело, запеченное в духовке филе трески! Вот уж что
питательно, вкусно, красиво и максимально полезно. Разумеется, если не
сдабривать рыбку майонезом. Ведь и без него готовое блюдо легко можно
сделать сочным.
Приготовление
Если вы купили готовое
филе, разморозьте его, слейте жидкость, сбрызните соком лимона и
отложите пропитаться им. В том случае, если у вас целая рыбина, придется
вначале разделать ее на филе. Для этого выпотрошите рыбину, снимите с
нее кожу и аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Удалите хребет и
реберные кости – филе готово.
Теперь займитесь подготовкой овощей. Тщательно вымойте кабачки и нарежьте их не толстыми дисками, в полпальца толщиной.
Мелко
порежьте зелень, тонкими полукольцами лук, морковку соломкой, помидоры
кружочками и маслины колечками. Лук присолите, добавьте щепотку сахара и
полейте лимонным соком. Пусть пока маринуется.
Форму для запекания
смажьте оливковым маслом, уложите в нее кабачки. С помощью силиконовой
кисти промажьте их сверху тонким слоем масла, чуть присолите и сбрызните
лимонным соком.
Вторым слоем выложите морковку, а на нее рыбу.
Каждый кусочек нужно будет обильно смазать оливковым маслом. Это не даст
филе трески в духовке высохнуть.
Поверх рыбы кладите лук, самым верхним слоем пойдут помидоры и маслины. Кружки помидоров слегка присолите.
Влейте в форму вино и ставьте ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Минут
через 30 проверьте готовность блюда. Вилкой или деревянной шпажкой
проткните рыбу (в самом толстом месте) и кабачки. Если филе стало белым и
легко разламывается, а кабачки и морковка мягкие – выключайте духовку.
Посыпьте
блюдо зеленью и на минуту-две поставьте в выключенную, но еще горячую
духовку. Вот теперь все, можно подавать его на стол.
Надо сказать,
что этот рецепт филе трески в духовке не только простой, но и
всесезонный. Летом и осенью треску можно готовить на баклажанах и
кабачках, а зимой и ранней весной на подушке из замороженных овощей или
вареной картошки. Попробуйте все способы и выберите самый подходящий для
вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев