______________________________________________________________________________
Говяжья
печень – это вкусный и в то же время полезный субпродукт. А сколько из
нее можно приготовить блюд — да просто не перечесть. И вкусные блинчики,
и пирожки, и салатики, и нежные котлетки.
Но
особенно вкусным и нежным из нее получается паштет. И он совсем не будет
похож на покупной, сделанный дома он получается в 100 раз лучше и
вкуснее. Да и готовить его не очень сложно, поэтому предлагаем вам не
откладывать, а сделать прямо сейчас. А следующие рецепты помогут вам в
этом деле.
Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях
______________________________________________________________________________
Нам понадобится:
Килограмм говяжьей печени;
Молоко – 1 литр;
Лучок – 3 крупные головки;
2 крупных морковных корнеплода;
Масло сливочное – 100 грамм;
1 большая ложка растительного масла;
Перец душистый – 10-12 горошин;
Лаврушка – 3 листочка;
Щепотка мускатного ореха;
Немного соли.
Говяжью
печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, просушить, разделать
небольшими ломтиками и поместить в миску. Заливаем туда молоко и
оставляем вымачиваться на 2 часа;
печень разделать
Налить воду в кастрюлю так, чтобы в ней можно было уместить субпродукт. Ставим на огонь, греем;
Как только вода закипит, засыпаем соль, добавляем горошины душистого перчика, мускатный орех. Все размешиваем;
Выкладываем печень в бульон с приправами и оставляем варить на небольшом огне 30 минут;
Через 30 минут закидываем туда лавровые листочки и оставляем отвариваться еще 10 минут;
С лука снимаем шкурку, режем тонкими полукольцами;
С моркови счищаем шкурку, споласкиваем и перетираем в мелкую стружку;
Наливаем в сковороду растительное маслице, ставим на огонь, греем;
На разогретое масло кладем лучок, морковь и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;
Убираем с плиты поджарку и оставляем остывать;
Отварной субпродукт вынимаем из бульона и остужаем;
Затем теплую печень прокручиваем мясорубкой вместе с овощной зажаркой;
Добавляем туда сливочное маслице, размешиваем. Также его можно взбить блендером, это сделает паштет более пышным;
добавьте масло
Готовый паштет убираем в холодильник на 30 минут;
Затем можно ставить на стол в качестве закуски.
Печеночный паштет с грибами
______________________________________________________________________________
Нам понадобится:
Килограмм говяжьего субпродукта;
300 грамм белых грибов;
Один морковный клубень;
Лучок репчатый – 1 штука;
100 грамм сливочного масла;
Растительное (любого вида) масло;
Немного соли и черного перца;
Пару веточек зелени для украшения.
В большую жаровню подливаем маслице, ставим на огонь и греем;
Тем
временем чистим лучок, режем меленькими ломтиками и засыпаем в
раскаленное масло. Зажариваем пару минут и убираем с огня, иначе
подгорит;
Печень моем холодной водой, снимаем пленки, она должна быть чистой;
Разрезаем субпродукт средними кусочками, чтобы они смогли свободно поместиться в мясорубке;
Сковородку с луком снова ставим на плиту, кладем туда кусочки печени и обжариваем все вместе. Готовим около 15-20 минут;
Морковь чистим, промываем. На крупной терке перетираем ее в крупную соломку;
Закидываем ее к печени, прикрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 15-20, до готовности;
После этого все подсаливаем, перчи. Готовим еще минут 5;
Готовим
грибочки. На небольшую сковороду кладем сливочное масло и подливаем к
нему растительное масло. Греем до полного растворения;
Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками;
Засыпаем грибы в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут 10-15, постоянно помешиваем;
Затем
чуть остывший субпродукт с овощами перекручиваем через мясорубку,
желательно использовать насадку с мелкими зубчиками. Прокручиваем
несколько раз, это сделает паштет более пышным;
Кладем в паштет кусочек сливочного масла, грибочки и все перемешиваем;
Готовый паштет можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Диетический печеночный паштет
______________________________________________________________________________
Килограмм говяжьей печени;
Лук – 2 штучки;
Морковный корнеплод – 2 штуки;
Немного соли и черного перчика;
Растительное (любого вида) масло.
Печень промываем, очищаем от пленок и просушиваем. Разрезаем небольшими кусочками;
Ставим на плиту воду, добавляем соль и прогреваем. В кипящую воду закидываем печеночные кусочки и оставляем отвариваться;
Одну луковицу чистим и кладем в целом в виде к субпродукту;
Втору луковичку чистим, режем меленькими квадратиками;
Ставим на плиту сковородку, подливаем немного масла и разогреваем. На горячее масло откидываем лучок, жарим до готовности;
Морковь следует промыть и отварить. Ее можно отварить на пару в мультиварке;
Затем отварную печень, луковицу, обжаренный лук, морковку кладем в чашку блендера и перемалываем до пастообразного состояния;
В конце подсаливаем, перчим, хорошенько смешиваем;
Если паштет получится густым, то в него можно подлить несколько ложек бульона, в котором отваривалась печень;
Готовый паштет убираем в холодное место на час. Затем вынимаем и подаем на стол в качестве закуски к хлебу и другим блюдам.
печенье сердечки
Как приготовить паштет из печенки по-итальянски
______________________________________________________________________________
Составляющие компоненты:
Полкило говяжьего субпродукта;
Куриная печень – 250 грамм;
Сухое вино – 2 большие ложки;
4 кусочка белого хлеба;
Сырный ломтик на 100 грамм;
Яйца куриные – 3 штуки;
100 грамм сливочного масла;
Лаврушка – 1 штучка;
10 горошин душистого перчика;
Немного соли и черного молотого перца.
Говяжью печень споласкиваем прохладной водой, счищаем пленки и просушиваем. Нарезаем небольшими ломтиками;
На сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем;
На прогретое маслице кладем субпродукт, лавровый лист и оставляем обжариваться на 10 минут;
Затем
кладем промытую куриную печень, заливаем вином, подсаливаем, добавляем
молотый перчик и душистый перчик. Размешиваем хорошенько и готовим минут
10;
После того как все обжариться, вынимаем лаврушку, выкладываем все в блендер или кухонный комбайн и перемалываем;
Удаляем
корочку с хлебных кусочков, выкладываем мякиш в соус, в котором
обжаривалась печень и вымачиваем. Разминаем до пюреобразного состояния;
Кладем хлебное пюре к субпродукту и снова перемешиваем блендером;
Затем разбиваем яйца, одно выкладываем в миску, а два других разделяем на белки и желтки;
В перемолотый паштет выкладываем сырое яйцо и 2 желтка, все перемешиваем до однородности;
Если смесь будет слишком густа, то в нее можно добавить пару ложе горячей водички;
Сырок перетираем в мелкую стружку и выкладываем в смесь. Все снова перемешиваем блендером;
Затем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда паштет;
Готовим паштет на водяной бане до затвердения, примерно 45 минут;
Готовый паштет выкладываем в подготовленную посуду, остужаем и подаем на стол. Его можно хранить в холодильнике.
Кулинарные подсказки
______________________________________________________________________________
В паштет можно добавить пару ложек муки, это сделает закуску более питательной и вкусной;
Его можно сделать с красным кайенским перчиком. В таком виде он отлично подойдет для сухариков в качестве закуски к пиву;
Также
его можно сделать в мультиварке. По структуре он получится более
твердым. В таком виде его едят во Франции, там его не мажут на хлеб и
нарезают ломтиками. Время готовки — полчаса при температуре 100-120
градусов;
Паштет можно разнообразить различными продуктами, например сыром, но его лучше добавлять перед запеканием паштета;
Также в него можно добавлять различные овощи – морковь, капусту брокколи, цветную капусту, зелень.
Паштет
из говяжьей печени будет отличной закуской в утреннее время на завтрак.
Кроме этого, он очень сытный, и съев бутерброд с ним, можно насытиться
практически до самого обеда. Обязательно сделайте его сами, ведь
покупной не такой уж и полезный, да и по вкусу не сравнишь с домашним.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев