______________________________________________________________________________
Казалось
бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято
употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и
брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет
на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из
нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это
однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!
Сегодня
мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как
сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с
другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и
вине.
Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового
Ну,
на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он
же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в
Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с
греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик
грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в
переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и
выращивается.
На самом деле, эти растения в настойках вполне
взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус
базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет
абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.
Для настоек подходит и зеленый, и фиолетовый базилик
Оба
базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы,
розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству,
«Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между
собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с
лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль»,
анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы
приступим.
Простейшая настойка на рейхане
______________________________________________________________________________
По
сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что
нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки.
Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем
идеальной дистилляции.
Готовить очень просто и быстро – листья
слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить
целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через
3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!
Liquore al basilico – простой ликер с базиликом
______________________________________________________________________________
Рецепт,
крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с
кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с
весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на
состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять
рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?
Домашний
Liquore al basilicoВ Италии этот напиток делают на граппе (крепкая
граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la
preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»),
значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.
Нам нужно:
0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь – пересчитайте количество воды самостоятельно);
50 средних листиков базилика;
600 мл воды;
200 граммов сахара (можно увеличить).
Готовить
ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и
выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После
этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из
всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку.
Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще
недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или
бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно
охлажденным, после еды, или подавать к десертам.
Пряная настойка на базилике
______________________________________________________________________________
Средне-сладкая
крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как
аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница
будет только в цвете.
Настойка на базилике в домашних условиях – это просто, красиво и оригинально!
250 граммов 96-градусного спирта;
12 базиликовых листиков;
250 граммов воды;
1-2 ст. ложки сахара;
лимонная цедра – 2 см;
апельсиновая цедра – 2 см;
гвоздика – 1 шт;
корица – щепотка.
Базиликовые
листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную
корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и
выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить,
профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и
добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и
пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед
употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть –
еще раз профильтровать.
______________________________________________________________________________
«Базиличелло»
Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.
Базилик – 1 пучок (прим. 100 г);
Лимоны – 4 штуки;
Спирт 95% – 300 мл;
Вода – 0.5 л;
Сахар – 400 гр.
В настойках базилик и лимон сочетаются просто прекрасно!
Базилик
помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая
белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в
темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость
профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды,
остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел –
ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел,
которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить
в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.
______________________________________________________________________________
Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
Старинный
рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий
напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
Настойки на базилике фиолетовом – рейхане – также очень красивы! Водка – 7 литров;
Вода – 2 литра;
Сахар – 1.8 кг;
Свежий рейхан – 150 граммов;
Корица – 25 г;
Цветки лаванды – 5 г;
Имбирь сушеный – 5 г;
Гвоздика – 4-5 бутонов;
Ванилин – 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).
Базилик
помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить
ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное
помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через
ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в
него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю.
После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Сангрия с базиликом и апельсином
______________________________________________________________________________
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
Свежий базилик – 15 листиков;
Один большой апельсин;
Сладкое крепкое белое вино – 0.5 литра;
Газировка – 300 мл.
При
помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный
апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не
дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до
двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам,
в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан
добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
Базилик отлично "вяжется" в вином и цитрусовыми
Источник : сайт therumdiary
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев