Это природный консервант. Салициловая и бензойная кислоты, содержащиеся в ягоде, предотвращают процессы гниения и брожения. На севере это один из главных источников витаминов. У брусники характерный кисло-сладкий, даже с горчинкой вкус. В жару, во время длительных, в том числе таежных переходов, она отлично утоляет жажду. Ягоду перетирают с сахаром, вымачивают в воде, пекут с ней пирожки, делают повидло, компот, кисель, сироп, желе. Есть популярный рецепт засолки капусты с добавлением брусники; очень приятен на вкус брусничный соус к мясу.
Помимо ягод, собирают и заготавливают листья и побеги брусники. Делают это дважды в год: весной, до цветения, и осенью — после созревания. Издавна брусника считается противоцинготным, тонизирующим и антисептическим средством. Отвары и настои из её ягод и листьев используют при лечении болезней почек и мочевыделительной системы, при гастритах, дизентерии, диабете, ревматизме.
Брусника очищает печень, улучшает перистальтику кишечника, обладает желчегонным и мочегонным действием, благотворно влияет на зрение, обладает антипохмельным эффектом, понижает давление (основываясь на фразе Евгения Онегина: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…», исследователи делают предположение о том, что у пушкинского героя было пониженное давление; хотя есть и другие версии).
Следует помнить, что брусника способна накапливать вредные вещества, поэтому её нужно собирать вдали от промышленных предприятий и дорог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев